提起茶叶,谁不是嘴里就立刻生出一种清清的淡淡的香味呢!把冒尖的茶叶放入茶壶中,用热水慢慢泡着,让它们仿佛在壶中泡温泉似的咕咕冒泡,单看那冒泡样,闻闻那股淡淡幽幽的扑鼻的味,看看那缭绕于茶壶的丝丝气,就已经够满足了。何况是,一杯一杯地盛着,一口一口地饮着呢!
这次作文课,夏老师让我们写写最欣赏的东西。有的同学欣赏顽强生命力的小草;有的同学欣赏包容合作,拥有穿石精神的水滴;还有的同学欣赏巍峨高耸的大山;问起我,毋庸置疑,对茶叶情有独钟。
我的老家在安徽,那里产一种十分出名的绿茶六安瓜片。一日,妈妈拿出从老家带回来的六安瓜片,我迫不及待地伸手去拿。小小的,细细的茶叶被堆放在轻巧玲珑的罐子里。我一把抓住茶叶放进茶壶中,茶叶被散乱地摆放着。
爸爸也爱喝茶。他从我手中夺过茶壶,说:喝茶也是有讲究的。他把茶叶轻轻放入他自己的紫罐壶,用滚烫的水冲进壶中,茶叶立马像落叶落入水中一般漂浮在水面上。茶叶尖尖的,细长的身体仿佛像被禁锢后完全得到释放,徐徐地伸展着。被茶叶浸泡成的茶水也都变得更加年轻了,变得跟绿油油的小草一个色号。一股醉人,沁人的轻烟带着清香从壶口上升,直钻你的鼻孔。
茶水渐渐被我们喝光了,紫罐壶里只剩下一撮茶叶。我用手拾起,包在纸巾里准备扔掉时,爸爸却突然说:别扔,剩余的茶叶渣可大有用处呢!我才想起,爸爸曾经跟我说过,剩余的茶叶渣可以释放香味;还可以放进松沃的植物泥土里施肥,促进植物生长;茶叶渣可以除去脏衣物内的小部分污渍;可以除房子内的甲醛;可以除去冰箱的异味啊!我看着那一小撮茶叶,不忍心把这么珍贵的东西扔掉。
我欣赏茶叶的清香,也更欣赏茶叶无私奉献的精神品质。