很多人都认为佛是神圣的,能扭转乾坤的,能让人摆脱苦难的在世主宰。每个人心里都在不停地想怎样才能让佛帮助自己;爱财心切的人放下了自己手上有意义的事不做整天求佛;年轻人放下自己的青春时光在街道上行吃……这样的现象是不鲜奇的,我想说的是:大多数人都误解了“佛”。
上个星期,我家全体人员出发去扫墓——祭拜祖宗。那些祖宗墓离家很远,整个过程都是行走,爬山要爬几座山。在那崎岖的山路上行走时我心在想为什么要去?为什么要埋在这么远?脑袋里全都是疑问号,此时我听到心跳的声音,呼气加速,正往山顶爬去,希望快点到山顶,这便能歇一会。
转眼自己脸上满是汗水,却露出了轻易般的笑容,松了口气,瞧另一个山望去喝了口水躺了下来。眼睛望着蔚蓝的天空,心里突然有一种成就感引诱我非到祖宗墓不可。爸妈们坐在我不远的地平上,见我站了起来便说:“我们又出发吧!”
离开原地后,我的心里不再有之前的那么多疑问号了,反而觉得扫墓是一件有意义的事。它能锻炼人的体质,磨练人的心志,使人在挫折面前不跌到,有一种勇于与苦难做斗争的精神。
“风水”很多人都相信,我让为祖宗墓最好的是在山外山那边,崎岖的山路,美丽的山景,耸高的山峰;就好比人的目标一样不能定在最近,也不定在很远,适中就好。