语言的作文600字
在我眼里,爸爸是个大能人。就拿语言来说吧,爸爸不光会说普通话、丹阳话,还会说广东话、上海话,连英语也随口而来。我们全家都称他是个语言通,简直就是个翻译家了。
和大家一样,普通话是爸爸最常用的。爸爸的普通话可不一般,说得标准悦耳,男中音的音色,富有磁力,简直和我们语文老师不分伯仲,只比播音员差点儿。只要我读书出点毛病,爸爸立刻就能指出来,并亲自正音。爸爸辅导我英语作业时,有时会用一口流利的英语,还自豪地说:“上学时,我的英语可学得不赖呀,还能和外国人说上几句。”听得我两眼发直,好生敬佩。
爸爸不仅能用普通话、英语来辅导我学习,还给我们全家带来生活的乐趣。
“侬佛晓得啊!”“啊拉真个佛晓得的!”这是爸爸在和上海亲戚聊天。听得我云里雾里的,难道它们讲的是外星人语言,我疑惑不解地看着爸爸。他神秘地说:“我讲的是上海话。意思是说:你不知道吗,我真的不知道。”原来是这个意思啊,我听了哈哈大笑。
“你这个嗦仔,连这个题目也不会?”爸爸瞪着眼睛,拍着桌子批评我。他是在用广东话骂我“笨蛋”呢。我听了忍不住偷偷地笑,爸爸自己也不禁笑了起来。
原来,爸爸生在上海,长在丹阳,曾经到深圳工作过,难怪会说这么多的语言,丰富多变的语言不光使爸爸风趣可爱,还给我们带来了欢笑和快乐。