语言的作文600字
文明是一种道德德品质、是一种发自内心的美、也是一种无声的语言……如果每一个人都能讲文明,那我们的世界将会变成一个文明的世界。如果我们一人讲一句脏话,那全世界应付有几亿句脏话,那我们的世界将多么肮脏。
但是仍然有一些人,特别是农民伯伯。他们不用普通话,而导致发音不标准。比如:有一次,村里要开会。由于村长的发音不标准,结果把同志们说成了兔子们,把乡民们说成了虾米们。这不是让别人笑掉大牙吗?所以我们从小要养成讲文明、说普通话的好习惯。我曾经读过这样的一篇短文。从前有一个人,他小的时候不好好读书,长大后连自己的名字也不会写。有一次,一个城市里的人来到乡村游玩。在一个偶然的机会里,这个游客认识了这个不识字的人,并和他交朋友。
游客每天都来他们家教他们识字,写自己的名字。经过他的刻苦学习,后来还会用英语和别人对话了。那位游客向周围的人讲了这个人的经历,大家都佩服得五体投地。以上种种事例说明文明很重要,就连讲普通话也是非常非常重要的。我经历过这样的一件事情:那天我去商店买吃的。到了了要付钱的时候,那位阿姨把我的钱算少了。当我走到半路的时候,我才发现钱付少了,我急忙跑了回去,向那位阿姨说清楚了是怎么回事,并把钱补了上去。经过这事件,我又懂得了社会需要诚信。文明、礼貌、雅言、诚信,都是我们生活中不可少的行动指南。