语言的作文600字
在100多年前,法国著名昆虫学家法布尔,把一只雌蛾放在用纱网做的笼子里,再把这只笼子放进黑暗的房间中,当时房间内并没有其他蛾子,过了一夜,他走进房间,竟发现有40多只雄蛾围绕着纱笼飞舞。这些雄蛾怎么知道房间中有一只雌蛾呢?真令人迷惑不解!
为了揭开动物通讯的秘密,不少生物学家对动物互相联系的形式进行了深入研究,发现动物的通讯不仅有用声音和姿态等传递信息的物理形式,而且有用化学语言“交谈”的化学通讯。
化学语言主要以气体和味道作为标记。雌蛾能分泌出一种化学物质,这种物质有着特殊的气味,它们很轻,能传送到较远的距离,雄蛾根据这种气味的线索和提示,就能找到雌蛾的所在地。
动物的行动往往是受化学语言所支配的。蚂蚁死后,会放出一种特殊的气味,同伴们闻到这种气味,得知它已死亡的消息,就立刻把尸体搬出巢穴,埋葬到巢外。有人曾把死蚂蚁“死亡信号”气味的物质涂在活蚂蚁身上,它的伙伴们并不管它是在呼吸和活动,只听化学语言的指令,硬是把它搬出去埋葬。当它返回巢后,其他蚂蚁还是死拉硬拖,非搬它出巢不可,直到“死亡信号”气味在它的身上消失后,才停止为它举行“送葬”活动。
了解动物的化学语言,对生产和科研具有重大的意义。例如,模仿动物的语言,引诱野生动物,进行狩猎;用引诱物质提高捕鱼量;利用动物信号对资源动物进行管理,提高繁殖率、幼仔成活率,从而提高经济效益。