鸟的作文600字
在非洲的丛林中,有一种叫做“织巢鸟”的鸟,用“绝顶聪明”来形容它们可是一点都不过分,它们会精心挑选一根伸出水面的细枝条,然后把鸟巢牢牢地系在枝头,悬挂于水面之上,远远看去,就像一个大梨;它们还知道控制巢的大小,当全家搬进去之后,巢刚好能承受全部重量,巢离水面的距离恰到好处,刚好不会掉入水中,巢底下就是成群游动的鳄鱼,虽然抬头就能见到美味,但也只有眼馋的份,根本够不到织巢鸟的巢,如果有外来侵略者胆敢进犯,纤细的树枝无法承受突然增加的重量,会立即折断,把侵略者直接送入鳄鱼的大嘴。最危险的地方,往往就是最安全的地方,聪明的织巢鸟深谙此道。在鳄鱼的“保护”之下,狸猫之类的偷猎者只能望水兴叹,不敢越雷池半步。人们无不为织巢鸟的聪明而感叹,在为它们的智慧而折服的同时,也为他们”明知山有虎,偏向虎山行”的勇气心生敬意,在需要防范天敌的时候,竟然将巢穴安放在最危险的地方。
解除了外来的危险,织巢鸟便可高枕无忧,开始产卵,孵化。刚出生的小鸟食量很大,父母又不辞辛劳地来回奔波,为孩子送去足够的食物。在父母的精心喂养下,小鸟茁壮成长,柔弱的枝条负担日益加重,鸟巢的高度每天都在缓慢下降,离水面越来越近,而它们浑然不觉。终于有一天,意想不到的悲剧发生了,当鸟巢接触水面的刹那间,凶残的鳄鱼张开了大嘴。
可怜的织巢鸟,也许并未意识到,从它忘掉危险的那一刻起,真正的危险才刚刚开始。事物总是在处于瞬息万变的变化过程中,安全总是相对的,现在的安全不等于永远的安全,况且是离危险很近的安全,错误也许就是比正确多走一步。织巢鸟最初是非常努力的,它们的努力也换来了丰硕,但后来,忘记了时刻存在于自己身边的危机,终于付出了生命的代价。
生活中,我们中的很多人像织巢鸟一样曾经做出过很大的成绩,那些成绩足以令很多人自豪,在不经意间,便如那织巢鸟一般,忘记了危险,从那一刻起,真正的悲剧开始了,人和鸟,多么相似!