我家的菜园作文600字
小时候回爷爷家,总看到爷爷在自家的小菜园里忙活,除草施肥松土搭架,爷爷是离休的军队干部,住在干休所里,别人家的院子里都是种的花草果木,唯独爷爷喜欢种菜。直到爸爸告诉我,爷爷是农民出身,后离家从军一步步走到高干,却依然保持着农民本色,种菜不禁节约了生活成本,也让爷爷重新体验了田园生活的乐趣,可谓一举两得。
时光荏苒,勤劳慈爱的爷爷已经离世多年,但他老人家的音容笑貌和五颜六色的小菜园,经常浮现在我的脑海里。爸爸是一名金融高管,似乎也继承了爷爷的农民本色。对花花草草兴趣不大,他办公室里布置的所有盆花都是由他人打理的,花草枯萎了也置之不理。爸爸经常在家中嘟哝,要是有一片自己的小菜园,该有多么惬意。
随着城市建设步伐日益加快,许多农田因都被高楼大厦所代替,爸爸想拥有一片自己小菜园的愿望似乎也越来越渺茫。去年我家搬到了一个社区,自家门前有一个近20平米的小花园,父亲一看到就喜不自禁,按照我的想法既然是花园就要种些花草美化环境。可是爸爸坚持要种菜,妈妈与爸爸意见一致,最终以举手表决的方式否定了我的想法。因为是新建的社区,花园土质不好,全家就集体行动把土里的建筑垃圾清理出去,土质不够肥沃就到处去找肥料,邻居看到我们从汽车后备箱中抬出一包包的牛粪都掩鼻而笑,没有种子就到处托人去买,爸爸为了小菜园忙的不亦乐乎,大清早就起床,平整土地,施肥浇灌。种了西红柿,茄子、辣椒、苦瓜、豇豆,其中茄子苦瓜和辣椒长势最好,成了我家餐桌最常见的菜。不知什么原因,小菜园里的西红柿结果不少,但大都还未等泛红就已经烂掉了,豇豆因为种子埋的太深而迟迟不见出苗,急的爸爸隔几天就扒开土看看,我揶揄爸爸,我终于见到现实版的拔苗助长了。
在这个灰蒙蒙的城市水泥森林之中,我家的小菜园就显得弥足珍贵,每每推开窗子看到这一片生机盎然的景象,吃着自家种出的纯天然绿色食品,就不禁为爸爸的决定而喝彩。