化石作文600字
10月12日上午,我们在老师的带领下,来到了学校的化石馆,看到了橱窗里摆放着许多奇异的石头,大大小小的,老师告诉我们,这就是化石。
化石?这就是书本上讲的远古时代埋藏在地层里的古生物的遗物,哇!平时我就是一个小小化石迷。
最吸引我的是三叶虫化石了。它长16厘米,宽12厘米,厚约1、8厘米。外面看起来凹凸不平,向上凸起来的那部分好像一只展翅飞翔的鸟儿,再仔细一看,又像一把拉开的弓箭,我想应该是三叶虫吧。它们拥挤在一起,密密麻麻的,看不清具体是身体的哪一部分。有一部分特别不明显,它有两个好像翅膀一样的东西,又似乎变形了,也许是周围的地块,岩石的挤压使它变成这样。扁平的那一部分似乎是它的头是。整个化石有的零零碎碎,只留下一点点,完整地大约4cm。老师告诉我:三叶虫是寒武纪的动物,距今约5亿4千万年,在山东出土。
老师的话似乎把我带回到5亿年前,我的眼前出现一片茂密的森林:一只小虫在水面上爬行,突然海水涌起,把它冲到巨大的海浪中,它展开翅膀拼命挣扎,但汹涌的浪头就像巨魔一样,把它紧紧缠住,包裹住,终于它筋疲力尽,被浪头卷起冲到一块巨大的岩石上,巨大的撞击力把它击晕了,翅膀被撕裂了,腿也断了一条,可怜的它就这样躺在岩石上的缝隙中。日复一日,年复一年,它的身体与岩石融为了一体。
我又猜想,它战前再海洋生息繁衍,在海洋中欢快地游着。山东以前应该湖泊、河流比较多,草木到处都是它们聚集在这里。后来,一场火山爆发使所有的三叶虫集体死亡,被火山堆埋葬,变成了现在的三叶虫化石。
还有一块化石只留下了头,几乎没有留下身子。整个化石沉甸的像有点近似菱形,这上面的图案像蝙蝠。
参观只用了半天的时间,但它给我们带来更多的知识,让我们了解更悠久的历史,震撼我们的心灵!