化石作文600字
5月16日,由南京地质博物馆主办,常州市地学与人居环境学来承办的《聆听化石细雨感悟生命延续》20xx化石校园走进我们城东小学。
在科学中化石并不是普普通通,遍地都是的石头,而是生活在很久很久以前的植物、动物的遗体或遗迹变成的“石头”。他们在科学研究上还具有巨大的价值,透过这些化石,我们可以看到古代动物、植物的样子,也可以推测出他们的生活情况和环境,还能推断出化石所在地层形成的年代和经历的变化,给我们展示出一幅幅史前生物的画卷。
到了中午的阅读课,终于轮到我们班了。走进报告厅,便看见了宣传板。展板从“生命的起源”开始,讲述了“地球生命大爆发”“动物和植物的登陆”“恐龙兴起与灭绝”“哺乳动物的世界”“人类的起源与演化”等地球生命历程,让我们感悟到了生命延续的奥秘。
化石标本则根据地质年代与生物历史的进程摆放,从寒武纪燕子石,奥陶纪的震旦角石,泥盆纪的鸮头贝,中生代的菊石,三叠纪的胡氏贵州龙,侏罗纪的硅化木等等许多化石。面对这些“稀世珍品”,有的同学看得津津有味,目不暇接,还不时发出赞叹声;有的同学眉飞色舞和身边同学谈论在科普书上看到的化石介绍;也有的同学在认真地做着笔记,为完成接下来的科普征文做准备;还有的同学正在仔细观察化石上的纹理。这大多数的化石都是我们闻所未闻,见所未见的。
在众多化石中,让我印象深刻的还是三叠纪的胡氏贵州龙,只见它体型很小,玲珑可爱,它有长长的颈,长长的尾,粗壮短小的四肢,说明它的祖先原是陆地上的爬行类,后来从陆地返回水中,推测它四个脚掌上都有蹼,像鸭子一样,还有条长长的尾巴,一摆一摆的,最适合划水了。别看胡氏贵州龙体型很小,它们可是地地道道的肉食性动物呢!它们的牙齿可厉害了,又尖又利,就是体表再光滑的鱼也逃不出它们的嘴巴。
相信通过学习,从小小的化石中,我们还能了解更多……