美人作文600字
何谓完美人生?是香车宝马美人美酒?还是鞠躬南山采菊东篱?是金戈铁马流芳千古?还是赌书泼茶诗墨为友?每个人都有不同的答案。其实人生并无绝对的“完美”,只是遵从本心罢了。
对于比干来说,直言上谏就是完美。如果他戴上了完美人生辅助仪会如何?完美人生辅助仪“神机妙算”,告诉他,比干啊比干,你可别逆了王的意,别和人家的宠姬作对,根据大数据分析,你有100%的可能要被杀头。比干会听吗?不会。因为他生性忠直,他必会直言上谏,遵从本心。你能说这是不完美的人生吗?孔子云:“求仁而得仁,又何怨。”遵从了本心,成就了千古美名,对于比干何尝不是一种“完美”。
对于岳飞来说,忠君爱国就是完美。如果他戴上了完美人生辅助仪又当如何?完美人生辅助仪对他说,经过我精密的计算,你若与秦桧一党同流合污,有40%的可能封侯拜相,一生富贵有权力;你若三缄其口,默认奸臣作乱,任凭宋朝内耗下去,你有99%的可能一生平安喜乐;你若一味忠君爱国,为百姓计,便100%会死无葬身之地。岳飞会听吗?岳飞还是会遵从本心,选择做一个忠臣良将,去抵御外敌,去兼济苍生。这难道不算是一种完美吗?千年之后,故人早已灰飞烟灭,但岳飞的忠良却是国人心头难以抹去的烙印。又有谁记得当朝的权贵呢?岳飞因忠而死,死得其所。
对于项羽来说,乌江自刎就是完美。如果项羽有了完美人生辅助仪,辅助仪会说, 逃吧,江东子弟多才俊,卷土重来未可知。难道一世英豪的项羽会因此如丧家之犬一般亡命天涯吗?不会。项羽一生烈马鲜衣,巨鹿一战力抵万众,破釜沉舟更见英雄豪情,一世骄傲,如何会逃。只有自刎乌江,才配霸王之豪气。所谓“至今思项羽,不肯过江东。”项羽遵从本心,于他来讲就是完美。
没有绝对完美的人生。我们从不是下棋人,只是盘中棋,唯一能做的只有遵从本心,活出对自己来说“完美”的人生。