我家的宝作文600字
这个星期,老师让我们写的作文是我的传家宝,我回家问妈妈:“我们家的传家宝是什么呀?”妈妈说:“我们家没有什么宝物,我们家的传家宝是:诚实守信、人品至上!”
我听了之后有些不是太懂,就让妈妈告诉我什么是诚实守信、人品至上!妈妈告诉我:如果我们每个人都能做到,诚实守信、人品至上的话,我们的社交就不会有坏人去贩卖小孩了,也不会出现一些小偷、骗子等犯罪行为了,我们的社会也会更加的和谐!
妈妈说我们每个人如果想成功要有很多的条件,但是人品却是非常重要的一个因素。不管是在上学的学校里面,还是等长大了要上班,如果一个人的人品不被人认可的话,那他就不会真正的成功,就不会得到真正的幸福!
记得读一年级时,有一次语文考试,我告诉妈妈我一定能考100分。老师把试卷发下来时,我一看,发现自己只考了95分,我再仔细一看发现大多是错在我全部都会做的题上面。我这可怎么跟妈妈说呀,妈妈平时一直教导我说,做题的时候不能大意、马虎,就算是自己会做的题,做完以后一定要认真检查。
我不知道怎么跟妈妈说,就说自己不会做吗?这样就不是诚实的好孩子了,我在心里想了好一会,还是决定告诉妈妈实话,是我自己太马虎了,做完以后又没有认真的检查,才没有考100分的。我以为妈妈会骂我一顿,没想到,妈妈说:“你只要告诉妈妈实话,说明你是一个诚实的好孩子,能认识到自己的错误,下次注意不这样就行了,妈妈当然不会骂你了。”
自从经历了这件事,我懂得了做人要“诚实守信、人品至上”,这是我家的传家宝,也是传统的中华美德。这种美德一定要弘扬起来,良好的家风习惯我一定要传承下去!