我家的宝作文600字
一提起“传家宝”,总让人联想到价格不菲,价值连城。我家也有传家宝,但它——只是一把普通的剪刀。
这把剪刀早已锈迹斑斑,可爷爷却还视它为珍宝,放在床头,每天都要细细地抚摸一遍,手抚过剪刀的那一刻,他脸上的皱纹似乎都展开来了。小时候我不懂爷爷为什么这么宝贝一把破剪刀,只知道它很古老,很受爷爷的重视。有一次我处于好奇拿它来玩的时候,一不小心打掉了那把剪刀,剪刀撞在石头做的门槛上,缺了个口。爷爷见了,原本不利索的腿脚三步并作两步,箭一般的速度冲过来捡起剪刀,轻轻地拭去粘上的灰土,瞪了我一眼,气得胡子一翘一翘的,还把我骂了一顿。要知道,平时爷爷可是很疼我的,可这次却对我大发雷霆。
我当时虽不知道爷爷为何如此爱惜这把剪刀,却也不敢多问。后来听爷爷说,这把剪刀是1912年买来的。那年清朝灭亡,我的曾祖父从商人手中买来这把剪刀,剪去了代表着腐败、压迫的辫子,迎来了平等、公平的新中国。随着对历史的了解,现在的我慢慢意识到这把剪刀对爷爷的重要性。当年的那一剪,剪掉的是中国长达几百年来的耻辱与自卑;当年的那一剪,剪掉的是腐败与无能;当年的那一剪,剪掉的是黑暗、欺压与不公!当年的那一剪,迎来了人民生的希望,活的曙光!这把剪刀,是爷爷的精神寄托啊!
也难怪电视里播放祖国大事记,特别是大阅兵的时候,爷爷激动得老泪纵横,甚至看着看着还站起来像孩童般欢呼。事后,爷爷总喃喃地对我说:
“你幸福呀!国家强大了,养你,保护你!”
“你们幸福呀!你们有书读,要珍惜,要好好学习,以后做个有用的人!”
“我们真幸福呀!”
这把普通却不平凡的剪刀,确实值得当我们家的传家宝,让我们铭记历史,珍惜现在,展望未来!