家的故事作文600字
夜幕低垂,灯火朦胧。
车子沿着山路绕行,远远望见渔村人家的黄晕。不知道为什么,老家夜晚的灯光总是比城里幽暗。记得上次爸爸带着全家人一起回奶奶家,因为我生病了,爸爸带着姐姐去湖里抓过一回螃蟹,我心里一直耿耿于怀,暗地里不高兴了许久,还责怪爸爸偏心。这一次,我一定要大展身手,成为令螃蟹闻风丧胆的螃蟹“杀手”。
“秋风起,蟹脚痒。”第二天早起天气微凉,我一路哼着小曲,蹦蹦跳跳地来到河边,迫不及待地下水了。家乡的大明湖可美了,水流清澈,湖里水草在阳光下招摇。我一边翻弄着石块,一边四处张望,可是,别说捉螃蟹了,就连小螺的影儿都没有瞧见。时间过得很快,爸爸他们抓的螃蟹在桶中已有半桶之多,可是,我的桶里却只有一汪静静的水,有时,会随着风动一动。
我只好垂头丧气地走到水边,坐下。嘿,看见螃蟹了,这可真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”呐。一伸手,以迅雷不及掩耳之势,抓着了那只小螃蟹。可它却不甘示弱地夹住了我的手。我就只能吃痛地一把甩开了它,它逃之夭夭了。
妈妈实在看不过去,走过来将抓螃蟹的“秘籍”传授给了我:首先,你要翻开石块,一般来说,那便是螃蟹的“老巢”了,然后,要抓着螃蟹的背部,钳子的上方,这样就不会被螃蟹夹到手了。我一听,脸上浮现出欣喜的笑脸,仿佛已经捉到了许多螃蟹了。
在我知道方法后,我搬开石块,看见一只螃蟹就伸手抓起。用妈妈的方法,螃蟹再如何挣扎也逃不出我的“五指山”。渐渐地我一路势如破竹,一抓一个准地收获了许多螃蟹。桶中由寂静的水变成“关”满螃蟹的“牢笼”。每一只螃蟹都奋力地向上爬,却逃不过滑到桶底的命运。
红轮西坠,夜凉如水。我们也该回家了,拎着“丰收”的桶,一路欢声笑语,满载而归。