在3月31日中午,我们延平中学初一年段的同学动身去省新镇南安五中,实践基地军训。
一到基地,安排了宿舍后,就把学生集合教同学叠被子、被褥、毛巾等,还布置各班的卫生区。一想到能和同学同吃、同睡,心里乐滋滋的,又想到要打扫卫生区。又要限制我们,晚上10点睡觉,早上6点起床,又不能出去外面,心里很不是滋味。
傍晚,教官用广播叫同学们集合,准备吃饭了。同学们一听到吃饭,便顾不得别的,直奔操场。操场上立刻人声沸腾,不一会儿,便对齐了。由三路进食堂,进食堂后,还要一席10个人把桌子围住,身子要站直,不准乱动。有的同学眼巴巴地望着饭菜,却吃不到,肚子猛烈地做出反抗,“咕噜、咕噜”地直叫,可还是有些忍下来了;有的同学饿提受不了,看到饭菜就猛吃,结果被教官教训了一顿。看到这种情形,有的惊骇不已,有的幸灾祸,真不该是喜还是忧。必须等到教官喊“坐下”才可以坐,并且不能太吵,如果太吵,教官便再次喊“起立”,我们就得再站起来,如此循环,只要安静,便可坐着。这样就可以开饭了吗?当然不是,到这个阶段必须腰挺立,两手放膝盖上,当然要等到喊“开饭”才可以吃。这样开饭的事就告一段落了。
第二天,由于早上3、4点起床,在6点20集合的时候,教官便籍此处罚了我们,套教官的一句话,就是“不遵照纪律,就开‘运动会’”。因此,我们做了200多个下蹲,同学们叫苦不迭。我并不觉得这是坏事,反而觉得是好事。由于没有纪律的集体,就像一盘散沙,如果在军队里,纪律就是一切,破坏纪律,就得接受处罚,教官严格要求我们,这并无不妥,也培养了我们自觉遵照纪律的思想。
吃过早饭后,我们开始了魔鬼训练。教官教诲我们“坐如钟,站如松,行如风”,要有军人的风范。在训练进程中,有的同学做不好,就被叫出去挨几个耳光,看见同学挨耳光,真同情他们。
在参观展馆活动中,教官叫我们参加晚会表演。