今天,我站在这鲜艳的五星红旗下讲话,心情激动,感到非常高兴和自豪。时间过得飞快,三天的假期在热闹的"五一"劳动节中一晃而过。每年,我们都迫切期待着"五一"劳动节的到来,并以各种方式庆祝它。那么,同学们知道"五一"劳动节是如何诞生的吗?
19世纪80年代,美国和欧洲的许多国家,资本家采取了增加劳动时间和劳动强度的方式来残酷剥削工人。工人们每天要工作长达18个小时,但工资却非常低。这种沉重的压迫激起了工人们巨大的愤怒。1886年的5月1日,为了反对资本家的剥削和压迫,争取工人的合法权益,许多国家的工人在革命导师恩格斯的指导下,毫不畏惧警察的刺刀威胁,举行了历史上第一次国际性的"五一"大示威。因此,今天的"五一"国际劳动节诞生了。
"五一"这个特殊的节日,是全世界劳动人民的节日。劳动创造了世界,创造了人类,创造了我们今天的幸福生活。正是劳动,让低矮的茅草屋变成了高楼大厦;正是劳动,使泥泞的小路变成了现代化的高速公路;正是劳动,让遥远的地球变成了一个小小的村落;正是劳动,让以前破旧的校舍变成了现在这样花园般的校园。劳动是神奇的,劳动是伟大的。劳动者用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩斑斓的世界,创造了人类的文明。
然而,在平时的生活中,我们不难发现,同学们参加劳动时有各种各样的借口。有些同学可以说根本不喜欢劳动,懒得铺床叠被,懒得洗袜子、洗手帕,懒得收拾书包、收拾桌子,甚至懒得洗脸、洗脚。可见,我们参加劳动的机会太少了。害怕劳动也会害怕做作业,害怕思考问题。请问,不喜欢劳动的孩子,难道会喜欢学习吗?因此,我们从小就应该树立正确的劳动观念和意识,培养劳动情感,养成劳动习惯,珍惜劳动成果,认识到劳动是最光荣的。
父母为我们背井离乡,老师为我们无私奉献,整个社会的劳动者都关注着我们。我们作为跨世纪的建设者和接班人,不仅要学会生活,学会为人处世,学会学习,学会保持健康,更重要的是要学会劳动,这才是对"五一"劳动节最好的纪念。
我的话讲完了,谢谢大家!