大家晚上好!
第一次站在这里,内心感到些许激动,更多的是诚惶诚恐,感到受之有愧。回首我在四中的这六年,不断地成长进步,我知道在我的成长过程当中离不开众人的帮助,当我管理班级遇到困难时,是你,我的同事们伸出了援助之手;当我在教学上碰到难题时,是我的“师傅们”殷切的教导,毫无保留地传授宝贵经验;当我处理问题不力时,是你,我的领导们没有责备,没有呵斥,只有悉心的指导,只有坚定的鼓励,只有无私的支持和帮助。因此,我今天的发言只是代表我们大家工作中的点点滴滴。
我发言的题目是:“在平凡中思考,在思考中前进”。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句《论语》中的名句,向我们揭示了思考在工作、学习、生活中的重要性,以及思与行之间的辩证关系。在新课改向纵深发展的今天,反思在教育教学工作中,越来越受到业内人士的关注。“思考着往前走”,正是教改期间专业型教师成长的写照,也是我们教师成长的必要途径。同时更是我在这六年里,从高一到高三的数学教学工作中,五年的班主任老师工作中的真真切切的感受。
记得第一年上《三角函数图象》这一章时,我结合学校发的一本教案备好了课,在课堂上讲了一个函数图象题,可下课之后有个学生拿着一本资料书问我:钟老师这样做怎么不行呀?这个第一零点是什么呀?当时我也发现有问题,可是我对这个研究得并不透彻,说:“你等一下,晚自习再告诉你。”我回到办公室,找资料,向曾老师请教,原来这里面还隐含了丰富的知识,而且是一个值得研究的问题,通过和她们讨论,自己对这个问题的理解越来越清晰了,当时,我这个问题写一篇论文,这件事后,我总是在课前花大量时间进行钻研,分析教材,吃透编写意图,把握重点难点,从而挖掘出教材的内涵,有时为了备好一节课经常要花上几个小时,有人经常对我说“你这人做事怎么这么慢,效率太低了”。他可知道:只有深入,才能浅出,把教材钻得深,道理透彻,讲起课来简单明了,讲在点子上。这是一种智慧、一种水平,只有当教师对教材有深刻、独到见解,并对自己要讲的一切都烂熟于心,他在课堂上才拥有可供发挥能动性的自由度,真正做到游刃有余,从而使课堂散发出磁”性与魅力。在以后的日子里我不断地思考自己工作的得与失,虚心地接受领导、同事的指点,潜心地向有经验的教师学习,不断地更新观念,改变做法,始终追求更好的教育艺术。