公主想过河去,因为河对岸的城堡里有等着娶她的王子。河水不算深,但她穿着一身美丽的衣裳,她怕河水会浸湿她的衣裙。
白马说:“想让我驮你过去吗?”“谢谢,我想王子会来接我。” 公主微笑作答。
良久,无人过来,公主独坐岸边,黯然叹息。 当她目光掠过白马的时候,白马笑了:“现在希望我驮你过去吗?”“不。”公主依然拒绝。
天色已晚,凉意袭来, 白马打破沉默:“让我驮你过河吧。”
公主想了想,骑上了白马背。
白马郑重地对她说:“记住我背着你时你不能流泪,你的泪会令我不堪重负。”
白马说完迈步向河中走去。 白马缓步轻行,果然很平稳,公主放心了,搂着白马的脖子,觉得温暖。“喜欢我背你过河吗?”白马问。“喜欢。”公主微笑承认。“我也喜欢这样背着你,希望就这样一直走下去。” 白马的声音温情中透着忧郁。
公主含笑悄然入睡。她做了一个常做的梦:她吻了白马,然后白马变成了王子,从此王子与公主快乐地生活在一起。
当她醒来时看见依然是白马驮着她缓步轻行,突然感到阵阵失落。是的,等着娶她的王子在城堡里。她伤情的泪水滴落在白马身上,白马似乎突然被灼伤般,猛地扬蹄嘶鸣,激起浪花千丈,公主的衣裙湿透了。
公主生气了,她一言不发,从马背上下来,独自趟水向对岸走去。
白马没做任何挽留或解释,也转身返回,径直向河的另一边走去。
公主泪落成河,河水冷彻心肺。她终于走到了对岸,美丽的衣裙已经彻底湿透。她无力地在岸边坐下,蜷缩着哭泣。
白马已走回河对岸,冷冷看了她最后一眼,然后头也不回地向另一个等着渡河的姑娘走去。