”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。范老师知道教师职业吃得是一碗良心饭,教育任重而道远。勤教学、苦钻研,不图名利,脚踏实地、默默无闻地为祖国的教育教学事业奉献自己的”光”和”热”。
自20xx年8月工作至今,xxx老师一直担任数学教学工作和班主任工作。在教育教学业务上她严格要求自己,虚心地向富有经验的老教师学习,同时自己也认真钻研,精益求精,因而在工作中迅速成长起来。具体表现如下:
一、努力学习政治知识,加强思想道德修养。
在工作中,她忠诚党的教育事业,有强烈的敬业精神和奉献精神。她严格遵守学校的各项规章制度,做到语言文明,举止端庄,以身作则,并用自己的品德言行来教育影响学生。她本着学校的利益高于个人利益,坚定个人利益服从学校的利益信念,是一名优秀的党员教师。
二、认真钻研业务、爱岗敬业。
xxx老师在教学中不断向教学经验丰富的老教师学习,与年轻教师反复探究钻研。20xx年xx月,她在长炼学校初中教师教学技能三项(讲课、说课、教学反思)竞赛中荣获一等奖;在20xx年xx市”金鹗奖”教师教学竞赛市直复赛中,荣获说课一等奖;在20xx—20xx学年度第一学期,参加的'xx新区教师教学比武活动中荣获一等奖;在xx新区中小学首届”求索杯”教师教学竞赛活动中荣获二等奖。同时她也不断在各个方面努力,积极参加学校微型课竞赛和教师读书比赛,荣获学校二等奖;20xx年积极参加xx新区教育系统首届”求索杯”文化艺术节活动,在文艺节目展演中表现突出,被评为优秀指导教师。20xx年被xx新区教育文体科技局评为优秀教师。
xxx老师深知”学习是永无止境的”,她积极撰写论文,其中《教法与学法双向作用的探讨》、《勾股定理》的教学反思、《以数学学学习原则为基础的数学教学评价》荣获市优秀教育教学论文评比二等奖,《新课改理念下数学课堂教学》、《如何从学校角度解决农村留守儿童家庭教育问题》荣获湖南省教育学会论文评比三等奖。此外,范老师参与申报并立项省级教育科学规划课题《农村小学”留守儿童之家”建设的方法与途径研究》。
她对工作的热情,深深地影响了学生。利用课外时间,她和学生一起开展数学学习小组,鼓励学生积极参加数学知识竞赛,她的学生王子心在20xx年举行的第六届”飞扬杯”全国中学生数学知识竞赛中荣获一等奖,胡哲伦同学荣获三等奖的好成绩,xxx老师荣获优秀辅导奖。
三、热爱学生,关心学生成长。
热爱学生是做好教育教学工作的前提,也是教师职业道德的基本要求。要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人。xxx老师对学生思想上积极诱导,学习上耐心帮助,生活上关怀体贴。她经常利用课余时间与学生亲切交谈,多方面了解每一位同学的生活和学习状况。她还特别关心家庭困难的学生,从多方面给予他们以温暖的关怀。
四、加强与课任教师和协作,搞好班级管理。参加工作以来,她担任班主任和大队辅导员。她注重加强与任课老师的联系,协同任课老师做好学生工作。保持与家长的联系与沟通也是做好班级管理工作不可缺少的保障,让家长为学生的健康成长提供良好的家庭环境。在20xx—20xx学年度被长炼学校评为优秀少先队辅导员,在20xx—20xx、20xx—20xx学年度连续评为”优秀班主任”。范老师在20xx年度获得”xx市十佳少先队志愿辅导员”的荣誉称号,在20xx年被评为校级优秀班主任,年度考核被评为优秀,20xx年被评为校级师德标兵。