最近刘老师很忙,一边忙于教育教学,一边参加民权县名师工作室的活动,同时还要参加学校的青年教师大奖赛。
刘是民权县第三小学教师。20xx年,她第一次走上了三尺讲台。作为一名年轻教师,她深知,一个教师用心教、创新教和重复教的效果有天壤之别。在教学中她努力打破“教师讲,学生听;教师问,学生答”的框框,力求从点点滴滴入手,给学生创设平等、民主、和谐的学习氛围。
20xx年,刘到本县的王桥乡希望小学支教。那是一所偏远的乡村小学,她支教的班里有46个孩子,80%的学生都是留守儿童。这些孩子们生活上缺人照应,行为上缺人管教,学习上缺人辅导,成长中长期缺少父母情感上的关注和呵护。为了让每一个孩子都健康成长,她用爱心、细心和耐心打开孩子的心结。对班内的留守儿童,她经常和他们谈心、沟通,对他们的生活嘘寒问暖,学习上耐心指导,并让家长经常与孩子在电话中聊天、谈心,使他们感受到温暖,引领学生走向阳光,成长为健康、快乐、坚强、向上的阳光少年。
这些孩子当中有一个不爱说话、不按时交作业的孩子更是引起了她的注意。经了解,那个孩子叫李柯,母亲去世,父亲在监狱服刑,他跟爷爷奶奶一起生活。
知道孩子的情况后,刘非常心酸,可怜孩子的处境。于是,她单独将小李柯叫到办公室,与她聊天谈心,又自费给他买了一些字帖、课外书籍、教辅资料,从书法、阅读、写作等方面着手耐心辅导,通过表扬、鼓励等方法树立孩子的自信心。经过一学期的努力,李柯不仅学习成绩有明显提高,性格习惯也大有改观,越来越合群,也和其他同学一起玩了。
支教时,她除完成本职工作外,还多次为王桥乡的全体语文教师做观摩课,把自己先进的教育理念传授给农村教师,为农村教育注入了源头活水。据统计,几年来她已做各种公开课、送课下乡活动45场,听课教师达3100人次。
支教结束后,刘要离开那所乡村小学了,孩子们脸上的笑容都消失了,李柯更是紧紧抱住她说:“老师,您要是我的妈妈该多好啊!”那一刻,在场的人都不禁潸然泪下。
20xx年,刘做完剖腹产手术刚一个月,得知学校老师紧缺,有一个班的语文课空在那儿,孩子们已经两个星期没上语文课了。她不顾家人的劝阻,放弃本属于自己的法定产假,毅然去学校担起那个班的语文课。
由于给孩子喂奶没有规律,哺乳期的她患了急性乳腺炎。可她从没把自己的身体放在心上,舍不得请半天假,忍着疼痛认真上完每一节课,其他任课老师请假了,她还主动代课,下班后再去医院看病。
幼小的孩子由于得不到细心照料,经常感冒发烧。全家人看到她和孩子身体不适,痛苦不堪,心里既焦急又心疼。这时她突然接到商丘市教研室的通知,到商丘市兴华中学参加说课比赛。她一边到学校上课,一边照顾生病的孩子。没有时间备课,她就在小诊所里边输液边备课……比赛当天,她正做准备上台说课,市教研员走到她跟前说,我刚知道你现在的情况,早知道无论如何也不能让你来!她坦然一笑说:“没事,我做完剖腹产手术11天就去郑州参加师德报告会了。”
刘常说:“作为教师,只有当你深深地爱上你所从事的事业时,当你把它视为一种刻骨铭心的幸福体验时,你才会发现教育是何等美丽!为了这份美丽,我不但不后悔,还坚定不移地走下去!”
凭着对事业的痴心,对学生的爱心,在教育岗位上的敬业奉献,刘先后被评为河南省名师、河南省优秀教师、河南省骨干教师。20xx年9月,她被评为全国模范教师。