家有宝宝的成年人会发现,当有了孩子,无论全家人对他有多期待、多宠爱,都会带来一些逐渐适应的变化。为了更好地教育我的孩子,同时也为了上班后更好地教育我的孩子们,整个产假我都在细细揣摩《正面管教》这本书。
上班伊始,我接了新的四年级,虽然目前还没有将他们完全对号入座,但是有一部分孩子因为他独特的个性已成功地得到了我的关注。班里有一位小马哥,对知识的求知欲很强,但是课上习惯很不好。喜欢跟同学讲话,喜欢插话,多次教育无果。我想起了书中写道“最惹人讨厌的孩子,往往是最需要爱的孩子”。我决定用爱“收服”他。于是我在每一次的作业中都加一张小奖卡,偷偷地告诉他他是我在班里第一个注意到的孩子,我觉得他优秀又阳光,我相信自己的眼光。有时候他会跑到我办公室单独给我看作业,我会当面奖励他一张5分的奖卡,看到他开心的眯眯眼,听到他发自内心地说“谢谢王老师”,然后飞奔出办公室也不忘给老师关上门。我想这才是孩子的天性,多么可爱又懂事。
教学工作中,如果你遇到一个行为不当的孩子,很大程度上他应该是一个缺乏信心的孩子。作为老师,我们应该了解,这些孩子其实是一个仅仅想要归属感但是不知道该怎样以一种恰当、有效的方式来达到这一目标的孩子。有时候,我们也要反省自己的言行,是否忽略了孩子的感受,或是伤害了孩子的感情,才导致孩子缺乏归属感和价值感。如果我们能正确认识到孩子的行为是以目的为导向,并意识到孩子行为背后的目的首先是寻求归属感和价值感,我们对待孩子的态度就会不同,我们也就不会以为孩子总是在故意捣乱,总是喜欢跟我们对着干了。对于这些孩子,我从书中学到最多的是鼓励。作为一个老师,面对近百个孩子,通常由于心急很习惯以负面方式对他的不良行为作出回应,批评能促使孩子改善他们的行为,但很少有人深想过批评带来的影响。绝大多数的人认为帮助孩子的最佳方法就是对他做错的事进行批评,才不会再犯。而《正面管教》这本书告诉我们的是要鼓励。作者一直强调,惩罚虽然能暂时制止不良行为,但不能永久地解决问题。只有通过鼓励来帮助孩子体验到归属感和价值感,才能获得长期积累的效果。
假期归来,我们校长对我评价道:我不再像以前一样扯着嗓门喊课,而是和风细雨地跟孩子们交流。这样的评价给予我极大地鼓励。我想,正是《正面管教》这本书潜移默化地改变了我,在以后的日子里,我会努力将这些方法运用到平时的教育教学工作中去,真正让学生们受益。