人都有许多的心愿,当然,那些动物、植物也不例外。
我是一只生活在墨西哥海湾的灯笼鱼,我也有一个小小的心愿,可就是不敢说出来,因为这个心愿是我们鱼类对人类告诫和警告。以前人类总把废物、垃圾扔到海里,使我们的生活环境变差,有些人还将老鼠药、蟑螂贴扔进海里。这些药有的融化了;有的沉积在海底,我的兄弟姐妹们,误把这些“毒药”当成食物给吃了进去,没过一会儿工夫,他们便葬身海底。最近墨西哥的石油井又爆裂了,这完全是因为石油工人的操作不当而造成的,我们的兄弟,死的死,伤的伤。十月,正是我们繁殖的季节,可就在这个时候,石油井瀑裂了,搞得我们的海底世界“鸡犬不宁”、“鸡飞狗跳”。我们只好逃到远方,可我们实在舍不得我们的家园——墨西哥海湾。我们在去远方的路上,兄弟姐妹们由于受不了那浑浊的空气和油污,都死去了,只有我一人撑了下来,我只好孤身一人,向远方游去。
看见那沾上油污的海鸟大哥、鳄鱼大叔,艰难地爬着,我忍不住流下了心酸的眼泪:“人类啊!人类啊!你们为什么就不能保护一下大自然的动物、植物呢?”我带着仅存的一点希望,季在落日的光辉下游向远方。