教室的后门又轻轻的开了,一位同学从他身边过去,走出教室。他真羡慕那些同学:每次考完试之后,老师就去找他们去谈话。到了初三,老师的心思已不再放在向他这样的学生身上,这使他感到很孤独,也很沮丧。自己平时很刻苦,可就是学不上去;但他还是希望老师有一天能给他面授机宜,使自己愚顽的脑袋开窍。
有一次,他去办公室想请老师帮助自己分析分析学习现状,老师正和两位同学谈笑风生。只见那两位同学眉舒颜开,一脸的自信。他悄悄地立在一旁,老师似乎看到了他。一会儿,上课铃响了,他揣着未了的心愿直奔教室。一路上,他心里十分难过,回到教室,他觉得同学们都用鄙夷的目光看着自己。他这时的心愿不是希望老师给他点石成金之法,而是真想地下有个洞,能让自己一头钻下去。
他用书遮着脸,悄悄地哭了,哭得很伤心,哭得思维有些乱。他希望老师给自己一块手帕,然后温和地对自己说一句:快把眼泪擦干,扬起风帆搏一搏;忽然间他又埋怨起父母,为什么不赐给他一个聪明的脑袋,也让老师,同学都来注视他。
又一个晚自习,他正在看那一道道深奥的题目。忽然他发现一个影子正向他走来,他把眼睛悄悄地斜了斜,是老师!老师找我谈话了:果然,老师走到最后一排,在他身边停住了。然后轻轻地敲敲他面前正在看的书。