20xx年x月,我有幸成为一名高校教师。回顾一年的工作,既有新入职时的焦虑与忐忑,亦有获得学生认可的欢欣与喜悦。现将实习期间的工作做一总结汇报,以期来年获得更大进步。
一、工作勤恳,态度认真
在实习期间,我专心教学工作,自觉加强职业技能学习,严格遵守劳动纪律,始终以“爱岗敬业、教书育人”为行为准则。
在教学工作方面,承担起《xx》、《xx》、《xx》、《xx》、《xx》、《xx》等课程的教学任务。教学任务虽然繁重,但本着对学生负责的态度,认真备课,积极践行能力本位教学改革,力求将能力培养贯彻课堂教学。热爱学生,关心学生,教学方法灵活,课堂气氛活跃。
积极完成领导交办的工作,参加旅行社实训室建设工作,负责后期布置。
虚心向经验丰富的教师请教,观摩同行教学,努力提高职业技能,适应高职教育要求。
二、积极培训,顶岗锻炼
参加四川高校教师岗前技能培训,并荣获“优秀学员”称号。参加职教课程能力本位项目化改造及职业能力提升培训,明确了高职教学思路。x月—x月,带领普专餐饮管理11-1班和普专旅游管理11-1班共20名同学前往酒店顶岗实习,分别在餐饮部、房务部、人事部、质检部等部门实习,深入一线掌握各岗点工作流程及行业动态。
三、科研工作,有待加强
参加企业调研,走访旅行社、酒店等旅游企业,了解用人单位需求及行业最新信息,撰写调研报告。指导学生参加参加第四届全国旅游院校服务技能(导游)大赛,主要负责导游词的修订和讲解指导,其中10级旅游专业学生获得三等奖。
针对学生实习问题,撰写《xx》。目前,科研工作应当加强,虽然教学任务较为繁重,但是教学与科研应当双管齐下,不应偏废。
四、积极参加工会活动
在完成本职工作之余,积极参加工会活动,以使自己得到全面锻炼。代表旅游系参加教师节演讲比赛,获得二等奖。参加学院“回声”合唱团,提高综合素养。
在未来的工作中,我将虚心向优秀教师学习,积累更加丰富的教学经验,加强科研工作,改进不足,争取更大进步。
参考高校教师试用期转正的个人总结(二) 份沉甸甸的情感。我所带的班的学生在每次比赛中都能积极参加,并能取得很好的成绩,还被评为“优秀班级”。他们的每一次收获就是对我的鼓励,同时我也被评上了“学生最喜欢的老师”,在校教学技能比赛中取的“小荷奖”。收获最大的是这一年在校领导、老师的关怀下,我的教学技能方面得到了很大的进步。
成绩是可喜的,收获是丰硕的。
在总结收获的同时,我也看到了自己的不足。首先我觉得我的教学设计能力还待提高;在处理已有的知识与传授知识的时候,有时还不能很好协调好两者之间的关系;对部分教材的内容把握不全面。其次论文意识不强。最后,有时自己的脾气太过孩子气,在处理有些事情时过于急躁,还需要有更多的耐心与经验。
教育工作是一项常做常新、永无止境的工作,需要不断的总结与反思。我相信在反复的总结与反思中,我会不断地完善自我和提高自我,越做越好的。