时光荏苒,我来到xx幼儿园已有x个月多了,回首过去的x个多月,内心不禁感慨万千……时间如梭,转眼间跨过了x个月的试用期之坎,回首望,虽没有轰轰烈烈的战果,但也算经历了一段不平凡的考验和磨砺。
为了总结经验,发扬成绩,克服不足,以及上级领导工作的要求,现将三个月的工作做如下简要回顾和总结:
我一来,园长就把我安排在新开的xx班当班主任,这个班可是全园最小的一个班级啊,面对二三岁的幼儿,这可是考验我耐心的时候到了。第一个月,我先抓住幼儿感兴趣的事物为出发点,例如:讲故事,做游戏等方式,让幼儿先稳定情绪。一个月过去后,幼儿都慢慢喜欢上幼儿园了,都喜欢与老师,生活老师一起相处了。就可以开始开展教学活动了,我认真写好教案,准备充足的教具。虚心接受教学主任,年级组长给我提出的问题,在活动中,我通常是以赏识的教育方法,用爱心去温暖每一位幼儿,发扬孩子们的长处,让孩子自由的说出他(她)们想说的,给每一位孩子一种畅所欲言的环境。
在保育工作中,我与生活老师互相搭配。户外活动时,先给孩子垫好毛巾和换好鞋子再出去,户外活动回到教室后发现幼儿的衣服湿了,马上给幼儿换衣服。天气转变后,及时给幼儿增减衣物。饭前便后,我都会督促孩子用正确的方法洗手。喝水的时候,提醒孩子不要说话,培养孩子安静喝水的好习惯。吃饭时,观察每一位孩子的进餐情况,提醒幼儿吃饭时安静,不挑食的好习惯。午睡时,给幼儿讲故事,让幼儿安静入睡。根据天气情况,为孩子盖好被子。
在家长工作中,我通常是用家园互动,手牵手联系表,电访,家访的形式与家长保持密切联系,向家长反应幼儿在园表现及了解幼儿在家的表现,讨论用最好的方法,和家长一起纠正幼儿的不良的习惯。虚心地听取各位家长的意见,让家长感到放心
在这段学习中,让我更深得理解、喜欢孩子,也让我更有耐心、细心和爱心,这正是我们学习和努力的方向。让我增长了见识,也知道了自己的不足。每个孩子都有自己的内心世界,他(她)们好比一把把锁,老师就是开启那把锁的主人。真正走进孩子的世界,去发现他们,改变他们,教育他们,这个世界就是天才的世界。跟孩子们在一起挺有意思的,和孩子们在一起的喜怒哀乐,现在回想起来就象一串串冰糖葫芦,紧紧的串在一起,甜甜的。我愿用我的热心,换取孩子们的安心。我愿用我的真心,换取孩子们的开心。我愿用我的实心,换取所有人的认同。幼儿的教育和成长,都掌握在幼儿教师的手中,我真正感受到这份职业的神圣!只有不好的老师,没有不好的孩子。幼教本来就是一门需要具有爱心的专业。
最后我要感谢园长、主任及幼儿园全体教职工,她们给了我很多指导和帮助,让我学到了很多很多,同时我也会为幼儿的全面发展、为幼儿园的美好明天不断努力。