我们教学中力求使学生在学校养成细致的、温存的、敏感的富有同情心的心灵,然而只是在儿童上学后才开始培养情感,为时已经晚了。假如儿童在家里没有受到情感教育,他就不可能用心灵认识世界和接受老师的话,他所能了解的,只是他听到和读到的东西的逻辑意义,而情感上、心灵上的潜台词,他不会明白的。
为什么往往新学期已经开学了好几天,课堂教学纪律不好组织,学生对教师的话还没有过多反应?教师不得不大声吆喝、学生被批评、被罚站,为什么有时这样做也无济于事呢?罪魁祸首就在于个别孩子缺乏一定的情感教育。
假如我们想要学生留心听我们的每句话,感受每句话,就要关心学生家庭情感关系是否丰富的问题。道德怕心灵的孤单,如同思想怕周围无人一样。我们需要与家长加强沟通,了解孩子的生活状况,什么样的事物给孩子带去快乐。
学生好比一块大理石,家长与教师作为并肩工作的两个雕塑家,要朝一个方向,有共同的教育理念。关心孩子的情感教育,切不可对儿童采取体罚的方法,体罚不仅是对人肉体的暴行,更是对人精神的摧残。我们要用自己的智慧、温暖的言语教导学生。进行情感教育的同时,还要对儿童进行一定的劳动教育,让他们体验创造劳动带来的快乐。