列宁曾说:“教师是太阳底下最光辉的职业”,有幸成为人师,是我觉得十几年读书生涯中最快乐的事情。小时候,我总以为你很美丽,长大后我就成了你。三尺讲台,一枝粉笔,一腔热血,拥抱教育情怀,我来到了学校这个神圣的地方,开启了一段教师职业生涯。
年幼时,我十分害怕老师,因为老师的严厉,时常督促我努力奋发学习。慢慢地,我发现严厉中满满是教师爱的体现。青年时期,我很自卑内向,不敢和同学交往,害怕和别人讲话,也害怕说错话,因为老师的鼓励,我得以找到了自己的信心。从一篇作文说起,因为语文老师一次小小的鼓励:“丑小鸭变成了白天鹅”,我从班里的后进生慢慢前进到前十名,可以说那句话在我最无助的时候给了我一股温暖的力量,让我努力前进着,为自己的梦想奋进着,一路上从考上省重点中学到师范大学。当我毕业那一刻,我成为一名教师的那一刻,我慢慢就爱上了这个职业,爱上了自己的学生,用力爱,用心教,成为了我的座右铭。
做一位智慧教师是我的追求,直到遇见李镇西先生《给教师的36条建议》,让我更加坚定了信心。在这本书里,李老师回答了很多我们日常遇见的问题,也给青年教师以指导,让我们的职业道路不再迷茫。我在书的扉页上写道:“读书的人,有梦可做。”李老师在本书的第一章节中就写道:智慧教师养成记。“没有人会否定教育有着鲜明的目的性,也就是教育要给人以积极的引导,转变和影响,这是我们的教育使命使然。否定了这一点,就否定了教育本身。”通过这一章的阅读,我了解到不能刻意去追求外在的“教育意义”,一定要减少“刻意教育”,教育是自然而然发生的。要把握好教育过程中的“宽”和“严”,教育对于未成年的孩子来说:“刚”是相对的。“柔”是绝对的;“法”是相对的,“情”是绝对的;严厉是相对的,宽容是绝对的;“疾风暴雨”是相对的,“和风细雨”是绝对的;“合理的惩罚制度不仅是合法的,而且是必要的。”
面对复杂的社会,一定要反复提醒孩子们,一定不要不应该丢掉善良,一个人应该有善良的心。要学会把课文讲得有厚度,把课堂讲得有趣味,学会以开阔的胸襟和善良的眼光对待周围的同事,学会尊重和欣赏别人。教育需要一种平和的心态,教育者需要一种宽阔的胸襟。
努力成为更好的自己,努力给自己增加智慧,做一名智慧教师,一直在路上,不曾停歇。