轻轻地,冬风起了,悄悄地,冬天来了。
一切都像快要睡着的样子,闭上了蒙眬的睡眼,水结上了冰,树落光了树叶儿,太阳也隐居在云层深处终日不出。 冬天的风相比秋天的风,已带上了微微的寒意。它吹过树梢,带走了枝头那不愿离去的枯叶;它吹过田地,抚摸着已经养育过两代庄稼的土地,抚摸着农民饱经风霜的脸庞,它温柔地将所有绿色悄悄地收藏,作为过去三季永远的回忆。它悄悄地让冬天降临到这个世界。
渐渐地,风大了,慢慢地,冬天主宰了一切。
雪花纷纷扬扬地飘下,悄无声息。闭着眼儿聆听雪花轻舞,就宛如聆听春花开放。风儿也吹着,送雪花们最后一程。风把它们带到每一个角落。风永远那么勤劳地工作着,甚至不分昼夜不知疲倦。大地最终披上了与它相濡以沫的洁白。“此时无声胜有声”,不错的,像是冬天最杰出的无声演奏。树的枝条全白了,雪给它们镶上了一道美丽的银边,溪水也停止了一向欢快的歌唱。连平日里最爱卖弄的鸟儿们,这时也闭上了嘴,躲在自己的窝里。
雪停了,放眼望去,天地间一片神秘无限的洁白,庞大的静谧包容一切,纯银般的安谧,祥和的光芒,梦色绝尘般的澄明,让人沉醉在这世间最美的意境中。
渐渐地,风小了,慢慢地,冬天的脚步远了。
积雪开始慢慢消融,气温也开始慢慢回升。表面上冬还统治着一切,其实春的力量已经慢慢萌芽。小草偷偷地从土里钻出来,树儿也抖落身上的积雪,长出新的枝条,冬天想赶在积雪消融之前留下某些自己的痕迹,但是这无济于事,曾经带着它来到这个世界的风已经成了它的敌人,风已经不是原来的风了,它变成了春天的风。如今的它,只能无助地看着它曾经爱过的冬天越走越远。一天天的时光飞逝,冬去春又来。
轻轻地,冬走了,悄悄地,春来了。