市场分析报告是市场调查分析结果的文字表达,是对调查分析结果的综合反映。无论是记载调查情况,综合调研内容,还是形成分析结论,提出意见和建议,都应当坚持实事求是的基本原则和朴素严谨的调研文风。
首先,在市场分析报告内容的选定上,必须保证真实性。市场分析报告中提到的情况和事实、引用的数据和资料,引证的事例和观点,都应当客观真实,如实反映客观事物的本来面目,是“典型环境”里的“典型事物”,具有典型性。同时,这些事实还必须具有全面性和代表性,能真实反映客观事物发展的内在规律,而不是脱离整体的孤零零的个别例证。建立在上述基础上的分析、说明、议论、评价和总结,也都应当是真实可信的。
其次,在市场分析报告文字的表述上,必须朴素严谨、把握好分寸和尺度。叙述事实不添枝加叶、总结成绩不夸大不拔高,揭露问题不歪曲不缩小,不文过饰非、粉饰太平。既要注意纠正那种夸夸其谈、华而不实的恶劣文风,更要坚决反对掺杂使假、曲意逢迎的不良影响。
第三,语言要生动、活泼,富有表现力。市场分析报告的语言除了具有公文的准确、通俗、简洁等特点之外,还力求生动活泼。但生动、活泼并不借助于描写手法,而常常得力于生动、活泼的群众语言和某些修辞手法。市场分析报告中常用的修辞手法有引用、设问、反问、排比、对偶、比喻。采用这些修辞手法,可以使语言富有感染力,增强说服力。可以把事实叙述得更清楚,可以更好地揭示事物的内在规律,使读者很快领悟到主旨,它还可以讲清事物的发展过程,使之脉络清淅。