目前西方国家的卷烟产品每个环节的环保程度都特别高,我国烟草企业假如不尽快适应这一国际通用的“嬉戏规章”,就意味着将这个有着巨大利润的市场拱手让人。同时,烟草企业使用了环保的包装产品也是拿到了走向世界市场的“绿色通行证”,因此,“绿色包装”产品的生产和应用将是今后几年中烟草行业进展的重点。
多种印刷方式相结合
目前在国外为烟草包装供应印刷产品的企业使用较多的设备及方式有如下几种:
单张纸凹版印刷机是质量最稳定的印刷方式,它以最有别于其他印刷工艺的压花纹、上光和uv装饰油墨等印刷功能,成为烟酒包装印刷的新宠。
窄幅轮转印刷机近几年在全球范围内的销量直线上升,估计在将来2-3年内,其市场占有率将有可能超过胶印和凹印,它不仅可使标签及包括烟包在内的薄卡纸包装一次性印制完成,更由于它相对环保的印刷方式广受青睐。
在烟包印刷中应留意进展单张纸凹印机和单张纸胶印机相结合的生产,它的印刷效果往往令人惊喜。此外西方国家还采纳在条盒上采纳白卡纸而在外塑料膜上进行印刷的方式生产包装。
材料与不同档次的香烟相匹配
估计到2005年,亚洲尤其是中国卷烟的产量还将上涨,因此中国将成为烟草包装用纸的主要增长点。由于纸张的选择关系到烟包外观的挺括度,直接影响着卷烟品牌的确立,用不同的纸张包装不同档次的香烟已成为烟草企业的共识,今后采纳单一的白卡纸进行烟包硬盒的生产将成为一种趋势。
油墨的使用对一个好的产品来说同样重要,它的作用已不仅仅是使印品更美丽,还具备了防伪等附加功能。此外,金属油墨、荧光油墨、珠光油墨、温变油墨等具有特别用途的产品将被地应用到烟包生产中。
多种防伪技术完整结合
烫印全息效果图案是已相当成熟并被广泛应用于烟包上的防伪方式之一,目前将三维全息技术与二维印刷技术完整地结合起来用于卷烟包装印刷的整体设计,将是卷烟包装进展的一个趋势。
防伪专用型bopp烟用包装薄膜适用于大批量生产,有效降低防伪成本,因此国外烟厂的防伪一般都大量使用防伪烟膜。它用一般油墨印刷定点简洁图案并定位包装使烟膜图案掩盖盒皮图案,这样可达到更好的防伪效果。例如“三五”烟多年来不转变盒皮的外观设计,不提高材料成本,而是通过烟膜进行防伪甚至采纳在烟膜上印刷满版烟标图案。
浮凸印刷可以改善烟盒内衬的外观,在效果上,浮凸印刷可以成为抵制假冒烟的防线,由于质量优良的浮凸印刷是难以复制的。
一种技术原理为肉眼不行视的特别荧光化合物涂料的防伪方式,它可应用于墨水和颜料中,并运用于各种印刷程序中,印品完成后借助于专用工具可辨别其真伪,它的另一个特点是可与喷码设备结合而具备物流管理的功能。
外观和设计新奇、有用、共性化
烟盒包装的圆角形设计起源于美国,近年来在欧洲市场特别风行,无论是放在衣袋或者拿在手中都有便利、舒适的感觉。这是一种很好的销售包装形式,国内的烟草企业谁来做这个吃“螃蟹”的第一人呢?
一些国家认为在香烟外盒上印刷“吸烟有害健康”这样的警句已不能满意需要,而是要求必需印有由于吸烟造成损害或病变的脏器图片,这就需要在烟包上增加的印刷色。
革新型和共性化的包装设计将有更宽阔的市场,例如增加反面印刷即在烟条盒内部印上商标或有关该品牌烟的说明性文字;在烟盒口处采纳曲线型设计;封口处带按扣的包装等等。