从培训中学习到一个优秀的班集体一定是团结向上有序的,而这个集体中的成员都应该具有较好的素养,具备较强的自律能力。班级推行“6S”管理模式,学生渐渐养成良好的习惯,在遵守学校班级的规章制度上,在参与活动的积极主动性上都有很大的改观,学生待人处事的素养有所提高。
列宁同志曾说:“人类最高境界的教育是自我教育”,在班级管理中,强调“6S”管理模式中的“素养”,作为班主任可以欣喜地体会到学生由“他律”到“自律”的进步。提高学生的素养,使学生由“他律”到“自律”就要突出学生的主体地位,树立“以人为本”的思想。以学生为本,学生是班级的管理者,班主任不能像“全职保姆”一样不停地忙碌穿梭。如果说,优秀的班主任是学生的“灵魂”,那么“灵魂”是不要经常出现的,要放手让学生自己管理自己,养成“自律”的习惯。