在学校的组织下,最近我学习了《义务教育学校管理标准》,这个标准全面、科学、具体地对学校的教育教学和管理工作提出要求。为我们的教育教学提供指导,指明了方向。它明确了教师的职责和义务,对我们提高教育教学水平有很大的帮助。
《义务教育学校管理标准》的基本理念有:平等对待每一个学生;促进学生全面发展;引领教师专业发展;提升教育教学质量;营造和谐安全环境;建设现代学校制度。标准中的平等对待每一个学生,促进学生全面发展,引领教师专业发展等几项曾让我反复阅读,受益良多。在促进学生全面发展这一项中的第一条中就提到要“提升学生道德品质”,德育工作一直是学校教育工作的重中之重,无论任何时候都要放在首位,教师更要抓住一切合适时机对学生进行德育,只有具有良好的品德才能真正成为合格的好学生。在第二条中提到要教会学生学会学习。这就要求我们不要照本宣科,满堂灌,要尊重学生的主体地位,要教会学生学习,注重培养学生终身学习的能力。学习完标准,我也进行了反思,对照实际工作及平时听到、看到的,我认为当前各个学校容易疏忽的还是有不少内容。学校的安全教育,学生创新能力的培养,校本课程的开发等方面内容仍需要我们不断去努力,去提高,去改变。
通过这一次的学习,我最深的感受是:文件的学习一定要结合实际,而且还要注意常翻常看,常看常新,这样才能真正做到温故知新,才能真正达到学习的目的,才能真正运用于实践。