教学工作是学校的中心工作,对教学工作管理的好坏直接影响着学校教育教学质量的优劣。要提高学校的教育教学质量,就必须根据学校的实际情况,采取确实有效的措施,加强教学常规管理。我认为,加强教学常规管理,可以从以下几个方面入手。
一、加强教学管理制度建设
俗话说:“不依规矩不成方圆”。管理制度作为一种规范性行为准则在学校的管理中发挥着巨大的作用。学校应根据自身的实际情况,制定相应的教学管理制度。对教学管理应达到的标准提出相应的要求,明确教师的岗位职责,使教学管理工作做到有制度可循,有规定可依,避免管理工作的盲目性、片面性。用制度管理学校全体教师,靠全体教师管理学校,大抓教学常规管理,积极推动学校管理的制度化、常规化。
二、加强教学过程管理
教学工作是一项复杂而漫长的工作,它涉及到教师活动的方方面面,从开学初的制度计划到日常工作中的备课、授课、辅导、作业批改、考试及质量分析等。要抓好教学过程管理,就必须从教学的基本环节入手,认真落实每一环节的工作,步步踩实,突出过程管理的实效性。
教学计划的制定,必须是在认真学习课程标准,钻研教材的基础上,了解教材编排的意图和目的,根据学生实际情况制定。对教师的备课、教育教学、作业批改、学生辅导等情况进行定期检查或不定期抽查,并根据检查情况做好记录,肯定成绩,找出不足之处,提出中肯的改进意见。
三、向四十分钟要质量,加强课堂教学管理
优化课堂教学,这是提高教学质量的关键。而优化课堂教学,不仅要体现在教师的教上,更要反映在学生的学上。教师在教的过程中,必须深钻教材,采用适合学生身心特点的教学方法,充分利用现代教学手段,大胆尝试多媒体教学,激发学生兴趣,使教师的教起到画龙点睛的作用,学生在学的过程中,应充分发挥学生探求新知的主观能动性,培养学生自主、合作、探究的学习能力,促进学生学习成绩的提高。
总之,提高教育教学质量是新时期教育工作的需要,是学生全面发展的需要,我们必须牢记教师所担负的神圣使命,努力提高教育教学质量,不辜负人民对我们的期盼。