2月24日,我有幸参加了小金教育局组织的各校管理人员专题培训,并很荣幸的聆听了四川师范大学社会科学学院李松林教授为我们做的专业培训讲座。
这次培训,对于我来说是一次难忘的充电时机,由衷感谢领导为我们搭建了一个很好的学习提高的平台,讲座都以鲜活的实例、丰富的知识内涵及精湛的理论阐述打动了我的心,使我的思想重新焕发了激情,燃起了斗志,确实感到受益匪浅。
这次培训内容分为《课堂教学改良的几个着力点》和《学校特色开展的顶层设计》两局部。在《课堂教学改良的几个着力点》中李教授首先讲授到当前课题教学的严重缺失,主要表现在意义缺乏、营养不良、过程丧失、价值残缺,怎样在这几个方面加强课堂教学中的教学深度。李教授认为可以从以下几点入手:
1、课堂教学中转变教师的教材理解方式,将更有价值的东西教给学生。
2、促进学生真正的理解,让学生既获得知识并获得背后的意义。
3、向课堂教学的纵深和整体推进,突出课堂教学的层次性和整体性。
4、充分挖掘学生的生命活力,依靠学生本身的内源性。从这些方面转变教师教材理解方式,理解的重心在于将最有价值的知识选择出来,促进学生真正的理解课本,充分挖掘学生的生命活力,依靠学生本身的自主性,“赋权”于学生,让学生感受“自我、自律、自觉、自主”把主要时间让给学生,把权力留给学生。
在下午李教授讲到《学校特色开展的顶层设计》,其中差异即是教育的起点,也是教育的终点。也讲到了顶层设计的意义是什么?使我最有深刻印象的是寻找“灵魂”是顶层决定性,它是各自学校的核心办学理念、思想和方向。李教授也从几个方面,举了几个学校的案例,并根据各自学校的不同情况管理学校,怎样办出各自学校的特色。
通过培训,让我深刻地认识到必须积极加强课程教学改良,做课程教学改良的引领者。经过这次培训,我认识到作为学校的管理人员,应该怎样积极配合学校与教师为我校添砖加瓦,把我们学校建立得具有特色。为了我们的教育,为了我们的学生,也为了我们自己,我会时时处处都要注重自己的师德修养和人格塑造,并加强自己的理论素养和专业技能的学习和提高,具有较强的教育科研意识和能力,有目的地总结教育经历,反思教学实践,一切从实际出发,切实担负起教师应尽的责任和义务。
这次培训内容丰富,水平高,充满了教育智慧,使我们开阔了眼界。今后我会将在这里学到的新知识尽快地内化为自己的东西,运用于教育教学过程中去,结合我校的实际情况,及时地为学校的建立和开展出谋划策,努力学习同行们的学习态度,求知精神,协作能力,加强平时的学习、充电。他山之石,可以攻玉,我一定将学到的知识运用于教育教学实践中去,让培训的硕果在职教事业的开展中绽放荣耀。