11月29、30号在泰安泰师附小参加了“泰安市中小学校长师德管理专题培训班”。培训先由市教育局局长鞠允平讲话,之后听了德州市教育局工会主任刘民生老师、北京市二中杜福栋校长的专题讲座和泰山区、新泰市、宁阳县及泰山区泰前中学、新泰汶南初中、肥城三中、泰安英雄山中学、东平彭集中学的经验交流报告。两天的师德培训,使我对教师的职责、师德的内涵又加深了一层认识,对加强师德建设的迫切性、重要性、可行性、可操作性又有了更深的了解和认识。
国无德无德不兴,人无德不立。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,教师大计,师德为本。师德建设的最终目的是让每一位教师都成为名师、人师。
教师的职责决定了教师必须具备高尚的师德,什么是师德?师德,是教师工作的精髓,“师爱为魂,学高为师,身正为范”是其内涵。高尚的师德必须对学生充满爱。热爱学生就是热爱教育事业。然而热爱学生并不是一件容易做到的事,让学生体会到教师的爱就更加困难。记得北师大林崇德教授曾说过,“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣1。教师对学生的爱,从本质上说是一种只讲付出不求回报、无私的、没有血缘关系的爱,是一种严慈相济的爱。这种爱是极其神圣纯真的。这种圣洁的爱是教师教书育人的感情基础,学生一旦体会到这种真实感情,就会“亲其师、敬其师”,从而“信其道”,从而达到真正教育的目的。在工作过程中我也曾经感叹,
为什么有些学生不能体会出教师对他的爱呢,有时反而对教师的爱充满警惕和不屑。通过培训我真正的认识到,原来教师的感情还是没有到位,甚至有点急于求成,其实爱贯穿在教育教学过程中的一点一滴,一言一行,相信学生一定会领会到的,就像扎根海岛、扎根祖国边疆的那些老师,正是她们那无私的、不求回报的对学生的爱,最终得到学生由衷的尊敬,这些是教育的真谛,是我们教师努力的方向。作为教师必须对某一学科具有的丰富的知识、精通的业务、严谨的治学、创新的教学,这也是师德不可或缺的组成部分。教师在教学过程中,具备坚实的基础知识、精深的专业知识和较高的学术水平及文明礼仪风采,能使学生产生一种信赖感,进而转化为一种很强的人格力量,去激励、鞭策学生。
高尚的师德就是教师自己必须严格以教师“以德为本,身正为范”要求自己。在平时工作中,要提高自己的思想修养,严格要求自己,自觉遵守学校的规章制度和有关规定,以身作则,洁身自好,以德服人,以身立教,为学生树立起楷模的形象。办公室里不打电脑游戏、不带手机进课堂、学生面前不说脏话、时时刻刻注意教师文明礼仪等等,这些工作中的细节正是崇高师德的外现。
通过这样的师德培训,我在思想上有了更深的认识和体会,这样的认识和体会一定会使我在今后的教育教学管理中、在学校师德建设的工作中发挥重大作用。