玉驾庄小学是一所占地不足十亩的农村小学,虽然她位置偏僻,条件有些差,但让人自豪的是我们拥有端正纯良的校风、爱校如家的教师、习惯良好的孩子。近几年,在教体局的领导下,我深知课堂改革的重任在肩,不敢有丝毫的怠慢,学习新理念,推行新举措,带领玉驾庄小学全体教师积极融入课改已有三个春秋,让课堂改革为学校发展注入活力。
在课改中,我严格要求自己,先进的教育理念是我前进的法宝,使我依靠知识的力量、情感的力量、人格的力量、沟通的力量,给予教师一种工作的动力,鼓励教师迎接新课改带来的挑战。在实际工作中,多一点尊重,少一点强制;多一点信任,少一点疑虑,以民主的校风创设出一种平等和谐的发展环境。对课改中所需要的条件,我会想办法满足;对课改中遇到的困惑,学校总是及时研讨,找出最佳的解决办法;对课改中收获的惊喜,我们会分享成功的经验。在我校出现了同年级同学科教师、同班的同伴教师、同年级不同学科所有教师相互合作交流,学习的氛围十分浓郁。所以,课堂改革带来了教师阳光的心态,呈现出了合作共赢的局面。课改,使我们培养出了一支高素质的教师队伍。
苏霍姆林斯基说:“听课和评课是校长最重要的工作”,不单单是校长,教师在听评课过程中也会得到专业的成长,在孩子们学习的过程中,老师的一个眼神、一句鼓励、一阵掌声,每位孩子都体验到了参与的快乐、文本的魅力。这样的课堂,留给学生的不仅仅是知识的积累,更多的应该是对人生真善美的渴望!每次的赛课我都会为这种生命的体验而感动,它不仅使教师们得到了成长,学生的综合素质也在不断提高。孩子们的变化,最能体会到并欣喜的莫过于家长们,看到孩子们不断的进步成长,口碑相传,其他村镇的很多家长们主动想把孩子送进我校就读,念于当下我校学生已满,建议孩子们就近就读。衷心希望通过我们的努力,愿课改成果能更多惠及广大乡村孩子们。面对这些,我深深体会到:每个孩子的成长都是师生人生中美好的回忆。
心中有梦想,有为梦想而执着的信念,才会对自己提出更高的要求,所以,脚下的路还漫长,上下求索是正道,在今后的课堂改革中,我会继续加强理论学习,坚持集体学习与个人学习相结合,使自己不断发展,更深层次推进课堂改革,并通过自我反思,做好课改研讨和经验交流,促进课堂改革向纵深发展。
我愿意,带着我的团队,在课堂改革的大路上,奔向明亮那方。