教育教学是学校的中心工作。作为学校工作的管理者,要结合学校工作的实际情况,尽力提高自己的管理水平。就目前情况看,我提出下面几点建议:
1、提高认识,改变现状。学年工作计划中,明确了队伍建设的目标:
(1)、建设务实、高效、勤政、廉洁的领导班子。
(2)、建设务实、严谨、乐学、上进的教工队伍。应该说,我们行政班子成员有了追求的方向、工作的要求。但是,由于总总原因(主要是认识上的原因:一是没有正确认识个人与社会,个人受社会多元文化和多元价值观影响比较大,表现出工作上的情绪化现象突出;二是没有正确认识学校教育与教育,学校教育受教育体制和教育管理的干扰作用明显,表现出对学校工作的困惑、懈怠;三是没有正确认识做事与人际关系,做事时受人际关系的制约明显,表现出做事上的理性意识淡薄;四是没有正确认识直接利益与间接利益、局部利益与整体利益,直接利益、局部利益对个体情绪影响明显,表现在工作上的冷热现象),我们的工作因为缺乏理性而表现出了目标不明、热情不高、倦怠敷衍的现状。因此,我们要尽快将心态平静下来,头脑清醒起来,冷静思考,用发展的意识、眼光指导自己,作出理性的判断,增添工作信心和热情,找准打开工作局面的突破口。
2、加强自身建设,提升管理能力。
一是加强学习,丰富自己的学识和管理知识。一名教师,要会教书育人;一名教育管理者,要会管理和指导自己的工作团队。怎么管理、如何指导,需要学识、知识做保障。没有知识,管理是茫然的;没有学识,管理是苍白的。学识与知识哪里来,从不间断地认真地学习中来。
首先,我们的每一管理者要认真学习自己任教学科的专业知识;
其次是要学习从事教育教学工作方法与技能;
三是要学习教育管理的理论与方法。
四是要学习传统文化知识。
在学习的过程中,要做到:静心、严谨、系统和思考(联系当今实际的思考)。切忌断章取义、望文生义、囫囵吞枣。真正做到学以致用。对学习的东西,我们要在理解中贯彻,在贯彻中领悟,在领悟中发现,在发现中探索,在探索中创新。
3、努力提升个体素质:
一是培养务实严谨的工作品质;
二是具有强烈的求进意识;
三是保持谦虚的学习心态;
四是打造宽广开阔的胸怀。