《数学课程标准》中明确指出:“有效的数学学习活动不能是单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流应当是学生学习数学的重要方式。”合作学习技能指导与训练是小学数学课堂教学中重要的一环。技能是完成某种任务的一种活动方式,学习活动由学习技能构成,每一种学习活动往往包含一系列的具体技能。如果不具备一定的学习技能,学习是难以进行的。要提高“小组合作学习”的有效性,必须培养学生的合作学习技能。
在本学期的教学中,通过小组合作学习,学生学会了与同伴合作动手操作,学会了倾听,学会了讨论,学会表达与交流意见,并形成了合作学习技能,初显合作学习的优点。
成效一:小组合作学习,学生学习的兴趣和热情提高了,学生真正成为了学习的主人,学习的主动性得到了提高。同时,还体现出学生学习探究的能力得到了提高,互帮互助,兵教兵的方式,学困生感到集体的温暖,同学的关爱,成绩也有了明显的提高。
成效二:小组合作学习,学生的心理素质得到了提高,原来胆小的同学,有了小组合作学习的基础,当回答问题时,有了底气,敢于代表小组发言,逐渐的,上课能积极大胆的举手发言了,这是小组活动给与他们勇气,也增强了学生的集体主义情感和团结精神。如本班杨旭同学由于学习成绩不是特别突出,上课回答问题很少积极主动,通过小组活动代表小组活动的结论发言后,给了她自信,现在该同学上课敢于回答问题,声音洪亮,这样的变化来源于小组活动。
成效三:小组合作学习,真正的解放了老师,使教师成为学生学习的引导者,而这个引导者要做好问题的创设,问题的创设要结合学生特点,要有讨论、探究的价值,有效激发学生的探究精神,而且让学生在探究中真正经历知识的形成的过程。如在教学众数的时候,我出示了20名参加舞蹈比赛同学的身高,根据以上数据,你认为参赛队员身高是多少比较合适?有些同学通过计算得出平均数,有些同学通过排序得出中位数,而有些同学发现了众数,到底哪种数比较合适呢?我要求学生根据三种数的特点,联系所有数据的情况,开展小组讨论,通过小组讨论交流,发现众数比较合适。教师的解放为学生的发展提供了空间,教师的有效问题的提出更为学生的小组讨论指名了方向,而教师的精讲为促进了学生的小组活动的有效性的生成。
成效四:小组合作学习,提高了学生的动手操作能力。在合作中探究,在合作中归纳,这样掌握的知识更为牢固。如教学长方体和正方体的体积时,我课前让每组至少准备12个棱长是1厘米的小正方体,由于学生已经掌握棱长1厘米的小正方体的体积是1立方厘米,所以在新课中,我通过学生用12个小正方体摆出不同的长方体,填写每种长方体的长、宽、高,体积,观察长方体的长、宽、高与体积的关系,在活动中,组长分工,组内四个学生1同学个记录,4个同学摆出不同的长方体。通过动手摆、认真观察,学生高兴得说出长方体的计算公式,明白这种公式计算长方体的体积更简便。
在教学中运用小组合作确实提高了学生的合作意识,但是也出现了一些问题:如,在活动中,还是会出现偷懒成员,活动中有组长的集权行为。
在以后的教学中,通过学习、探讨、不断反思和改进,真正让小组合作学习展现它的魅力,真正让学生在合作中学习学习,学会合作,不断提高和快乐的掌握数学知识。