尊敬的老师,亲爱的同学们:
你们好!
今天校园里洋溢着喜庆的气氛,我们迎来了第一次小组合作学习评优表彰大会。我作为一名五(1)班的学生,非常荣幸地被评为优秀组员。更有幸能站在这里和大家一起交流学习心得。
现在,我们在每节课上都采用小组合作学习的方式,我们班共分为11个小组,每组由四个成员组成。每个成员都有自己的分工,以我们组为例:1号组员也就是组长,主要负责组织全组成员有序地开展交流讨论等活动。2号组员是记录员,主要负责记录讨论过程中各同学的发言要点,以及我们组监管其他组组员的得分情况。3号组员是发言人,主要职责是代表本组发言,和带领小组成员参加朗读竞赛等活动。4号组员是资料员,主要负责收发检查学习资料,包括作业、课堂笔记等。每个组都有一个好听的名字,我们组叫“奇思”组,表示我们每位组员都有与众不同的奇思妙想。上课时,首先我们小组内互相检查课前预习的情况,然后在老师的引导下开展小组合作学习。在学习过程中,我们会根据老师给出的问题,先进行独立思考,批画,写感受。然后在组内讨论交流,交流的时候,4号同学先发言,说自己的观点,谈自己的感受。然后3号同学发言,或说自己不同的观点,或为4号同学做补充。接下来2号同学发言,最后1号也就是组长做最后的归纳和总结。有时候,我们也会把我们组合作学习的结果写在小白板上,然后在全班展示。每当听到老师和同学们的夸奖时,我们都会喜不自胜,因为这是我们自己探索的结果。在纪律方面,也不用发愁,因为我们有良方。我们每个组的组员都会监督另一个组的组员,一人监督一个,这个同学在上课发言、遵守纪律、清洁卫生、文明礼貌、勤俭节约等方方面面,都会被我们尽收眼底。表现优秀的就奖励分数,表现差的就扣分,最后小组之间互相比一比,看谁得分最高,就会获得“优秀小组”称号。这样下来,我们小组之间都是你追我赶,竞争气氛异常热烈,生怕被扣分而影响了小组,小组内的同学也空前团结,遵守纪律的好现象越来越多了。
总之,通过合作学习,我感受到:不一样的学习方式可以带给我们不同的快乐,不同的启发。以前,总是老师把他们宝贵的知识教授给我们,现在需要我们自己开动脑筋去创造,我们分组,通过互动,表达自己的看法,再进行归纳、总结,最终形成问题的答案。经过大家一番“思维体操”活动,看着学习成果,那份自豪感是以前所体会不到的。这样的方法很新颖,也很受用,不仅可以让我们更喜欢学习,也可以增进成员之间的友谊,为以后人际交往打下基础,真可谓是知识、友谊、能力三丰收。
一句话, “采百家之长,方能精益求精”,这是我最深的感受。同学们,让我们沐浴着小组合作学习的阳光,一起做一次深呼吸,一起迎接这个崭新的事物,一起向“优秀”奋斗吧!谢谢大家!