在六一儿童节期间小学英语教师们迎来了20xx年的最后一个英语教研。这次英语教研活动分三个步骤进行,首先是刘艳静组长就这学期的工作做一个简要的总结,并简单陈述了一下下学期的英语工作安排,接下来是在英语教学中比较有特色的英语教师介绍了一下自己的成功经验,最后是老教师精彩的说课、上课、 评课。对我们刚工作的教师来说是一次宝贵的学习机会,这次英语教研活动让我受益匪浅,体会颇深。
一、提高自身的专业素养。
本来我认为我们每一个英语教师都有足够的能力去教好我们的小学英语课程。但是通过这次活动,我觉得这远远不够。人无完人,我们还要不断地学习,不断地丰富自己。对于我来说,我觉得我还有很多东西需要加强。如提高口语表达能力,驾驭课堂的能力等等。只有这样才能更好的完成教育教学工作。
二、不断完善课堂教学。
应该说每一次英语教研活动,我们都会从中汲取很多好的教学方法。也就是说,很多英语老师在平日繁重的教学过程中,都在不断地的学习,琢磨,不断地完善自己的课堂教学,从而不断地提高课堂教学效率。所以,虽然我们的课本不变,但是我们的英语教学不是一层不变的。我们需要不断地改变、完善。精心设计课堂活动,注重实效。在教学中我们都追求一个目标——让学生学会知识并学会运用知识,感受学习英语的乐趣,不能只搞花样,而没有实效。
三、重视评价,关注学生的情感
英语并不是只学单词、课文、句型、对话,不是知识的累加,而是一个综合体。学生学的每一单元内容都是有思想的,都是一些很好的教育材料,我们应该让学生接受到英语的情感教育。学生的学习压力很大,我们应该关注学生的情感态度培养。
本次英语教研活动意义重大,既并交流了经验共同进步,又增进了教师们的感情,同时体现了英语这门学科的特色。借着这次活动使我认识到英语教学与英语国家文化、风俗等方面的融合的重要性。此次活动为我在今后教学中指明了方向。