通过本此活动,三位教师的课让我心里有了一些想法。第一节课中心小学的女教师我个人感觉只是为了教学生知识而教学,第二节同类课老师结合学生实情来教学生学习数学的方法,第三节课镇小的男教师给学生思考的空间,让学生大胆思考,可以说本节课的亮点是教学生如何去思考。
我们习惯上认为,教师“挖深洞”---讲得越多、越细、越深、越透,学生学的就越快、越好,教师带领学生“钻山洞”,总比学生自己摸索要来的更快一些。事实上,我认为这样做容易造成学生思维的惰性。特别是通过下午的几位教研员的评课,使我深刻认识到,数学课堂上应该让学生自学、思考、讨论、交流,师应讲得很少,教师一般讲课都在15分钟左右,最少的甚至只有4、5分钟,学生自主学习的时间通常达到25分钟以上,理科如此,文科也是这样。
我所在的学校是农村寄宿制小学,学生在各方面的习惯相对来说很差,我一直苦恼的是怎么能让学生改变下。通过去教研室王鹄老师的一席讲话,让我有了新的认识,习惯的培养还是应该在让学生学会思考,课堂上学生会思考了,就会有兴趣的培养以及分析,探究,这样一切问题就解决了。这次教研对于我个人来说促动很大,所以我们每一位老师只要找准目标(让学生在课堂中学会思考),思考,学会思考问题,形成合力,脚踏实地的坚持下去,也一定能够创造出我们自己的教学特色。