10月28日,很荣幸聆听到了小学数学学科教研基地的《促进理解与迁移的小学数学单元教学实践》的主题教研活动,受益匪浅,感受颇多。
首先我聆听了井兰娟老师的《圆的认识》一节课。课堂伊始,井老师从回顾圆的特点入手,再到生活中圆的例子,然后播放小视频展示古代铜镜的制作过程,提高同学们的学习兴趣,出示残缺的铜镜,提出问题,哪些铜镜是可以复原成圆形的?同学们有了不同的观点,针对质疑进行实验探究:哪些铜镜(纸片)可以复圆,为什么?各个小组踊跃发言,奇思妙想,想出了各种各样的复圆方法,最后老师总结复圆的关键在于找到圆的圆心和半径。
短短的40分钟,让我受益匪浅,井老师的课教学重难点突出,切入点新颖,学生自主探究,教师适时点拨,是一节重过程,重发现,重生活,重主体的具有探究精神和启发教育的课。我们在座的老师不禁感叹,这是培养了一个又一个的小小数学家啊!
紧接着聆听了杨光有老师的《“圆”单元的实践》,杨老师先介绍了这一单元每小节的课时安排,再分别讲解了每一节课的活动设计。车轮为什么是圆的,井盖为什么是圆的,修复铜镜怎样补全圆?使学生对圆和圆的特点有充分的认识,从而对于后边圆的周长和面积的探究学习奠定基础。杨老师的单元实践使我认识到在教学中要善于提出和生活有关,学生感兴趣的问题,从而活跃学生的思维,也要注重知识的前后衔接,把握数学整体性。
曹云老师的新授课《空气质量中的百分数》,给我印象最深的就是三个小组的精彩展示,他们运用了不同的方法,发现也各有千秋。学生之间真正地做到了“真交流”。学生一直在说想法,互评价,真思考,不停问。学生之间的这种探究和挖掘让学生真正的掌握了本节课的难点和重点,理解了知识点。学生和老师之间的互动很自然,没有刻意的提问,没有死板的回答。而是师生之间真正的知识的沟通,理解,生成。可以说,我们觉得枯燥无味的知识,在曹老师这里变得生动活泼起来,学生更感兴趣,也更愿意说。整个课堂我觉得孩子们是一种享受,真正做到了以学生为主。
长达三个多小时的讲座及课堂教学实践,各位专家老师讲的条理清晰、生动有序,时常举一些事例,使道理深入浅出,渗透人心。在学习过程中,我领悟到了一些有助于教学工作的方法与技巧,我将应用到我的教学实践中去。努力使自己的课堂丰富起来,让孩子们真研究,真学习,真喜欢上数学!