20xx年9月,我有幸成为沙子堂天华寄宿学校的新任老师。转眼,开学一周了,我对新生活、新责任、新工作充满热情,但同时也缺乏方法经验。好在学校领导安排了很多培训,让我们面对这个陌生的校园更加友好。
20xx年9月8日,在音乐组长的精心安排和音乐组组长杨智的带领下,音乐组本学期首次教研活动举行。本次培训主要由群内多位经验丰富的优秀教师指导,他们为我们提供了教学经验。这也让我们躁动的心平静下来。看着老师们滔滔不绝地向我们讲述他们多年的教学经验,我感到前所未有的温暖。我认真聆听了每一位老师的演讲,记录了很多宝贵的经验。
回想这次教研活动,感觉收获颇丰。杨志老师首先介绍了她多年的常规教学经验。她告诉我们:“让学生养成良好的学习习惯,远比急于完成教学计划重要得多”。是的,良好的学习习惯是学生未来学习和生活的灯塔。只有培养学生良好的学习习惯,才能帮助孩子未来的成长!杨老师详细讲了管理学生路队、坐姿、课本摆放的心得?这些细节是培养学生良好习惯的关键。看似简单的事情做起来并不容易。吸收了这些经验后,我顿时豁然开朗。 、
音乐课以歌唱教学为主。胡蓉老师的歌唱教学经验是分年级的,她根据学生的年龄特点向我们介绍了自己多年的经验。音乐教学容易陷入专业性的误区,忽视了幼儿阶段的特点。低年级的孩子要注重兴趣,注重乐趣,结合游戏和节奏进行教学,而中高年级的孩子则不同。胡老师告诉我们两个关键词:“真”和“美”。事实上,学生应该具备扎实的音乐基础功底,培养学生阅读乐谱的能力,引导学生从情感的角度来处理歌唱作品;美,培养学生学会听音乐,欣赏音乐之美,懂得用轻柔高亢的嗓音唱歌。美丽的声音。
除了歌唱教学,音乐聆听和欣赏也是音乐教学不可分割的一部分。随后王伟老师向我们介绍了听鉴赏教学的体会。 1、2年级的孩子主要训练跟着音乐的节奏移动,3、4年级的孩子训练理解音乐的情感和速度,5、6年级的孩子训练分析音乐表达的内容并了解音乐创作的背景。王老师也提醒我们要养成安静听音乐的好习惯。她向我们介绍了一种创设情境的方法,把音乐教室变成一个优雅的音乐厅,让孩子们带着问题去听音乐,或者用他自己良好的聆听状态引导和影响学生,言传身教。
当我看到老师们的表情时,我感到敬畏。作为一个新人,我开始想,除了从这些老师那里吸收这些教学方法之外,我还应该学习他们对教育的态度。作为一个初出茅庐的我,应该尽量吸收营养,在以后的工作中多多请老师指教,抓住机会认真完成每一项任务,无论多么困难,做事都要踏实、实事求是,并坚信“方法永远比困难更难”。
作为一名新教师,就像为庞大的教育团队注入了新鲜血液。教育的道路上,难免会有些坎坷,但无论道路多么艰辛,我都要勇往直前,踏实做事,自信表达,虚心求教,不断地体验风雨磨砺我的精神意志。全身心投入工作,努力成为“优秀的沙子堂人”。