十一月二十三日,参加了泰山区小学B片区联片教研活动,对财源小学柳欣老师讲授的《青花瓷》一课,印象颇深。柳老师的课教学目标明确,环节清晰,重难点突出,过程流畅,课堂内容容量大,时间布局合理。教学方法多种多样,既有课件的使用,也有学生的讨论互动;面向全体学生,使用普通话,语言精练准确,教态和蔼亲切;学生兴趣浓厚,积极主动,参与度高,课堂气氛活跃;加强了学科知识与生活的联系,将美术应用到生活中,很好的的完成了既定目标。
本节课有两大的亮点:
一是直观教学手段的使用,新课导入所选取的青花瓷拍卖会视频和青花瓷图片,让学生对器型和纹饰有直观感受,给学生以充分的想象和创造空间,使学生大开眼界。美术是视觉艺术,要想让学生轻松快捷的获取知识,最好的方法就是利用直观教学原理,通过视频、图片等资料展示,对文字、图像、声音、动画等信息进行视、听、触、想等多方式的形象化教学,让学生感受和体验,弥补了传统教学方式的不足。浓郁良好的教学氛围是激发学生学习兴趣的动力。根据教材特点,引导学生广泛参与,充分利用学具、教具等教学手段,创造设计一个化静为动,抽象为直观的学习氛围,使学生既学到了知识又发展了智能。加强学生的直观感受,引发好奇心,让学生很自然地进入了一个愉快的学习环境。学生的学习积极性最大限度的调动起来了,使美术课堂真正做到寓教寓美,美中育人。
二是在制作步骤和讲评环节上,注重细节设计。柳老师在示范装饰青花瓷瓶颈部、肩部和底部时,直接采用了花纹粘贴的方法,而瓶腹花纹的设计,采用了一步一步亲自绘画的方式,有效合理地利用了时间,巧妙的解决了教学重、难点。在学生作业展评环节,将作业粘贴在博古架展板上,采用了青花瓷瓶拍卖的方式,设计与导入新课相互呼应,烘托了课堂气氛。细节构思层层递进,让学生学习更有针对性,目的性。学生所展现的视野广阔,思维灵活的特点与教师简明严谨,娓娓道来的教学风格,相得益彰。把适当的教学方法引入课堂,美术课的展示直观性和注重教学细节方法的使用,会大大提高学生的美术鉴赏能力,激发了学生的创作情感,这才是教学的最终目的。