来到海边,心中就涌起阵阵冲动,如同这大海的波浪,对海向往已久的我不顾一切地冲向沙滩,冲下去,融人了海的怀抱。海与天那样宽,那样蓝,服睛里的世界也蓦地蓝了起来。也许海本身就是个会变魔术的家伙,以它独特的魔力让人热爱,让人崇拜,也让人沸腾,让人狂野。于是拎起裙角,在沙滩上跑起来,认真听那海风的声音。在海边,我是一头狮子。
赶海是件有趣的事。夜里三点,妈就把睡意犹在的我从被窝里拖出来。“看日出去!’于是忙不迭地啃几口面包,挎上相机,匆匆出发了。有雾,错过了浴日。太阳露出了脸时,已跋得老高。发出一种怎样的光啊!与落日的余辉有几分像,然而更柔美些,更亮些,也更有朝气。海,沙滩,我们都还带着朦胧的睡意,在这奇妙的光中荡漾。抓螃蟹,我可是个外行。刚要将手伸到大礁石的缝里,又害怕了。要是被这家伙夹住手,后果就不言而喻了。哆哩哆嗦地伸着手,用心抓起来,时机一到,便飞速捏住它后盖的尾端,任它气势汹汹地舞大爪子去吧!收获不小,没带塑料袋装它,只好盛在帽子里。它们不吐白沫,只是一个劲地爬。一会儿就翻了个儿。我突然想起去年在天津买的河蟹,抓住它们,它们便直挺挺地斜起眼珠,吐着白沫,给人以死亡的假象。相比之下,这些海里的蟹就厚道多了,不用狡猾的诡计来苟且偷生。它们十分可爱,也十分可怜。带回去,把它们放在淡水里是养不活的。固执的我说服了固执的老妈,欢蹦乱跳地跑到人少的海滩,看它们爬远。
看海,本以为真是“海天一色”呢。不,眼前更多彩些。近海的水总是映着绿色,远一些才泛着蓝,更深处就更蓝了。天与北京的天也不同。是一种干净的蓝色,可以看到缓慢移动着的云。顾不上照顾慢吞吞、抱着救生圈的老妈,一人游开了。这对我可是如鱼得水。远处那幽蓝宁静的地方该是“海洋之心”了吧。我不禁迷失在那里了。