海,对于我们从小在大山环绕中长大的孩子来说,是一个神秘的字眼,更是一个可触不可及的地方。
我常常把家乡的河流想像成一片无边无际的蔚蓝色的大海,仿佛自己置身于大海。海风习习,带来无尽的凉爽与惬意。我曾无数次幻想大海的模样:波涛蔚蓝,浪花飞卷;。
暑假,我终于如愿所偿,但我的心却凉了半截。大海,宽广,但没有一点蔚蓝色气息,而是带着一点泥土的颜色,很浓的腥味,还不停的击打我。我对大海的好感大打折扣。不过,看着大海,嘴里咂巴着溅起的咸味,心绪慢慢趋于平静,渐渐变得欣喜,希望很快就燃烧了。我觉得这才是中国的大海,与我们的母亲河——黄河有着惊人的共通之处,却又少了黄河那厚重的泥沙,多了几分轻盈,反而觉得很舒服。
海的颜色变了,但它宽大的胸襟没有变。大海的另一边依然是一望无际的海,依然是那遥远的地平线,依然是空中那轮红日落下的地方,依然存留着我无限的遐想。大海的周围虽然没有南国风情的椰柳树了,但却拥有着风情万种的柳树和象征着活力的树。大海的沙滩上虽然没有过多的遮阳工具,却可以让我们尽情的玩耍,如果没有这片海,它们或许早就淡出这片天地。
海依然是海,虽然少了蔚蓝,但博大依旧,就像今天正关心着我们这些留守儿童的叔叔阿姨,他们的身份在不断变化、他们关心的人在不断变化,但他们关爱孩子的心、关爱孩子的行动没有因为风雨的荡涤而褪色。
感谢海,在腥咸的海风中我看到了关爱我的叔叔,他那博大的胸襟。