这一周,我怀着感动的心情迫不及待地看了名著——《爱的教育》。在三班级时我也曾学过《爱的教育》里面的几篇(文章),那感人的故事把我深深地迷住了。
书中以学校生的口吻,记录了发生在四班级同学中的一百个动人的故事。故事中的仆人公主要是同学、老师,以及同学的父母等平凡的人。他们都具有高尚的品德。亚米契斯把这部(日记)体小说写出了他们对祖国和人民、对长辈和同学之间深厚而真挚的爱。
其中让我最感动的两篇《雪球》和《访问负伤者》。它们讲了评价公安利柯的同学卡洛斐玩雪球时不当心打伤了老人的眼睛。卡隆陪伴着卡洛斐一同去赔礼。正直的卡隆让我感到无比的高兴!伴侣做错了事,陪伴他赔礼,让他感到暖和;伴侣做错了事,应用自己的一举一动来告知他:做错了事就应当承认错误!其次天,安利柯和爸爸一起探望老人。老人依旧在为卡洛斐着想着。不久,卡洛斐来了,送给了老人一个礼物——正是他平常费尽心血,如珍宝般珍爱的(集邮)册!这个比他生命还重要的东西,竟然用来做赠品!这时,我不禁为老人的宽宏大量而欣赏,为卡洛斐的诚意诚意而赞扬!
《爱的教育》告知我们:爱能让大家变得正直、仗义、英勇。
爱是一丝春风,给人以清爽;爱是一阵香气,给人以芳香;爱是一句“对不起”,给人以真诚!在生活中,我们应当用自己的一点一滴关爱,让人间布满暖和,让世界布满爱!