首先,我来解释下何为“小先生”。在文章最后一页陶行知说到:“小孩子最好的先生,不是我,也不是你,是小孩子自己队伍里最进步的小孩子。”从他的话语中,我理解的“小先生”就是学生并不只是知识的接受者,也可以做“小先生”,向别人传授知识,每个学生都可以并有义务去参与知识信息的交流和文化的传承。
民众教育即把教育、知识化作新鲜空气,普遍的光及于大众,人人可以按其需要,自由呼吸,因而增加大众以新的生命活力。陶行知把教育比作空气,让人人都可以呼吸,人人都可以共享教育,这也体现了陶行知“生活即教育”的理念。
在文中,陶行知也阐述了“民众教育”的必要性。“我认为民众教育的根本意义,就是教人把知识广散给大众,不是像金钱一样,把它封锁在少数人的脑袋里,把头弄得大大的。”这就是民众教育的意义。陶行知希望人人都能够接受教育,打破了“教育只能被少数人占有”的观念。
为什么要推行“小先生”教育?在文中,陶行知从四个方面去论述了这一个问题。
1、在中国的封建教育,最难普及的是女子教育。因为在中国,男女授受不亲的观念深入人心,男女生的正常交往也会受到别人非议。就算女先生去教,但由于学校环境条件太艰苦,也会把女先生吓跑。但是,要是推行小先生去教学,小先生把自己从教堂上学到的知识教女子,做到“即知即教”,女子教育问题就会迎刃而解了。
2、中华民族变衰老了,是因为社会教人变老,教小孩做小老翁,归结起来就是教育把人给教老了,因为在小孩上学的时候大人就教他“年少老成”,给他灌输老一代人的思想。但是,要是运用小先生教人就不同了,大人跟小孩学,无形中得到一种少年精神,使中华民族可以因小先生而返老还童,得到一种新兴的少年精神。
3、在中国的封建社会,教育是被少数人给占有。但要是推行小先生的教学方法,做到“即知即传人”,使得“知识变为共有”,就能够打破这种古老的观念,让教育、知识化作空气,知识共有,人人都有享受教育的机会,而且推行这种教学方法,一分钱也不用花,经济实惠。
4、在中国,一般乡村小学要和学生家庭联络,很多困难,教师感觉孤立,学校感觉单调。但是,推行小先生制之后,小先生就是流动的电线杆,把生活教育网、文化网有机结合起来,把学校与家庭构成一体,彼此可以来往,加强学生家庭、学校和老师之间的联系。在文中陶行知也说到“学校教育与社会教育达成一片”,就是要集结社会群体的力量,发动他们都负起教人责任,即知即传人,共同普及教育。这一观点也蕴含着“社会即学校”的教育观点。
在文章的最后一大段,陶行知也说到,民众教育就是要让民众队伍中最进步的人帮助人们格外进步,由他们联合自动,领导人民一同进步。
总的来说,这篇文章无处不蕴含着"即知即传"、"文化共有"、"教育民主"、"人人有才"、"教学做合一"等基本价值和教育理念,这无论是对于当时的中国还是现在的社会主义社会教育都是十分必要的。