一头浓密的短发,一双乌溜溜的眼睛,红彤彤的笑脸上有一张能说会道的樱桃小嘴,加上胖嘟嘟的小身子,凑成了我那活泼可爱、爱提问题的小妹妹。
我妹妹今年五岁,是个古灵精怪的小姑娘。或许因为属猴的缘故,妹妹生性活泼,小脑袋里总是装满了奇思妙想,经常会抛出很多问题。
这天早上一睁眼,妹妹就开始叽叽喳喳起来。她趴在我的床边,使劲推我:哥哥,哥哥,昨晚我做了什么梦?我怎么也想不起来。我揉着惺松的睡眼:你的梦我怎么知道?你一定知道!因为梦里还有你呢!快告诉我!我哭笑不得地跟妹妹解释了半天,妹妹似懂非懂地点点头,可能梦的原理对她来说有些难理解吧!
妹妹的问题有些可以用科学知识来回答,有时候也会让我丈二和尚摸不着头脑。
这不,有一天,我正在给妹妹讲《灰姑娘》的故事。当讲到王子捡到水晶鞋时,妹妹瞪圆了眼睛:刚才讲所有东西都会恢复原样,为什么灰姑娘的水晶鞋没有变回去呢?我听后愣了一下,心想:对呀!我以前读这个故事的时候怎么没发现呢?为了不让妹妹失望,我的大脑飞速旋转起来:可能作家写这个童话故事时太累了,忘了把水晶鞋变回来了。可是作家怎么会犯错呢?妹妹又问。每个人都会犯错,只要知错就改就是好孩子啊!我意味深长地说。妹妹将信将疑,不一会儿又跑来问我:哥哥,我知道了!因为水晶鞋掉了,不在灰姑娘身上,所以没有和漂亮的裙子一样变回去。对不对?我非常惊奇,妹妹小小年纪思维竟如此缜密,连我这个哥哥都自愧不如。
这就是我家的小问号,这样爱动脑筋的小姑娘,你喜欢她吗?