我有一个小表弟叫小林。长着一双好奇的水灵灵的大眼睛,他的眼珠转来转去,就和他本人一样总像在跟别人提问题。一天他到我家来看到爸爸在量东西就问:“尺子是谁发明的呀?”看到我用钢笔吸墨水,马上就问:“墨水是怎么被吸上去的呢?”有时,弄得我和爸爸都答不上来,他真是个小问号。说起“小问号”这个好听的绰号,还有一个故事呢!
一天,我在做功课,爸爸在干活,这时小林跑了过来,看见我和爸爸都在忙活,就从桌子上拿了本《十万个问题大解密》摇头晃脑地看了起来。没过一会儿,他就若有所思地自言自语了起来:“为什么荷叶遇水不会沾湿?对了!叔叔,您知道吗?”“我在工作,等会再告诉你。”小林把书放下去一边玩了。
不久,爸爸忙完了。小林立刻迎上去:“叔叔,这回可以告诉我了吧?”“真拿你没办法”爸爸一边点小林的鼻子一边说,“荷叶的表面上有许多很细小的绒毛,这些绒毛非常密,而且有蜡质,当水滴落到上边时,铺不开,渗不进,只能形成一颗颗晶莹剔透的水珠滚落。这在物理学上叫‘不侵湿’。这些水珠还能顺便带走荷叶表面的灰尘呢!这就是荷叶看上去为什么总是那么一尘不染的原因了。好了,这下可以放我走了吧?‘小问号’?”“懂了,全懂了!”小林手舞足蹈地说。从此,“小问号”也渐渐代替了他的名字。家里人都叫他“小问号”了。
听爸爸说,华罗庚从小无论见到什么都好问个“为什么’,我想,小林不就是个华罗庚儿时的翻版吗?