那天,我在公园里看到一个一岁大的孩子走路跌倒了,母亲连忙将他扶起,而他的父亲却让母亲把手放开,让孩子自己爬起来。我对此感到不解,直到今天我读了《铁匠教子》这篇文章,才体会到那位父亲的良苦用心。
一名铁匠有一个儿子好吃懒做,整天无所事事。是他的母亲对他过于溺爱,不让他放手做他喜欢的事,才有了儿子今天的懒惰。读到这里,我不禁想问:他的母亲到底爱他吗?为什么母亲爱儿子,却害了儿子?答案是肯定的,所有母亲都是爱她的孩子的,但是过分的溺爱,却会害了他们。就像学走路的孩子跌倒了,你每一次都给他扶起,他是很难学会走路的。
而生活在21世纪的我们,是不是就像那个铁匠的儿子一样?这要我们深刻的反省。
我曾经看过那么一篇报道:在一所高校开学时,来的家长比学生都多。长长的私家车一直停到了十字路口。家长拎着大包小包的东西在两手空空孩子后面慢吞吞地走着,孩子顾不上父母,大摇大摆地走在前面。
就在人群中,一名瘦弱的女孩拖着箱子,走进校门。记者采访她,她说自己是从大山深处过来的,坐了八个小时的车。自己从来没有盼望过父母能和她一起来。爸爸为了能让她上大学,除了在家种田外,还兼职了三份工作,她对此已经很对不起父母了。
在宿舍楼里,扛大包的队伍由来自五湖四海的父亲们组成; 在一间间学生宿舍里,忙着整理床铺的主要是汗流浃背的母亲们;在学生餐厅里,一拨又一拨的父母督察团巡视着各色菜品。家长们表示都会担心孩子他们一个人在学校习惯吗?孩子已经过惯了“衣来伸手,饭来张口”的日子,除了学习,其他事情从来都不做。看来,父母的担心是合情合理的。
可是,我又不禁想问:如果家长们早些锻炼孩子们的生活能力,放手让他们独立生活,这些担心是不是就不会存在?
我们要知道:溺爱是害,而放手却是一种爱。