“断机教子”,讲的是孟母鼓励孟子读书不要半途而废的故事。
孟子少年读书时,开始也很不用功,有时也逃课出去玩。有一天,孟子从老师子思那里逃学回家,孟母正在织布,看见孟子逃学,非常生气,拿起一把剪刀,“嘶”地一声,一下就把刚刚织好的布割断了,麻线纷纷落在地上。孟子看到母亲把辛辛苦苦才织好的布割断了,心里既害怕又不明白其中的原因,跪在地上请教母亲。孟母教训儿子说:“学习就像织布一样,你不专心读书,就像割断了的麻布,布断了再也接不起来了。学习如果不时时努力,常常温故而知新,就永远也学不到本领。”孟子听了母亲的教诲,深感惭愧。从此以后专心读书,发愤用功,身体力行,实践圣人的教诲,最终成为战国时期伟大的思想家,被后人尊称为“亚圣”。
这则故事告诉我们:学习必须全神贯注,专心致志,不能半途而废;父母教育孩子采用适当的方式,言传身教,则会事半功倍。
孟母的教育是成功的,因为它来自孩子的日常生活,贴近孩子的生活实际,易于引起孩子的共鸣。良好的家庭教育和环境使孟子很早就受到礼仪风习的熏陶,并养成了诚实不欺的品德和坚韧刻苦的求学精神,这对于孟子的成长及其思想的发展影响极大,为他以后致力于儒家思想的研究和发展打下了坚实的基础。
由此看来,一个人是否成功,先天的天赋不是最重要的,主要是取决于后天的努力。只要经过后天的苦心教育,是可以成功的;而这种后天的努力,关键在父母的培养和教育,父母的正确指引会影响孩子一生。所以,做父母的要把自己所具有的或者学到的好的经验和知识,通过言传身教,给孩子以正面的、积极地影响。父母的言行就是一面镜子,要能反射出爱的能量、教育的智慧。盲目的呵斥、无限制的宠爱以及偏激的严厉并不可取。
孩子的成长离不开父母的呵护和引导,作为“亚圣”的孟子幼时尚且逃学,我等凡夫俗子更不消说了。当你的孩子淘气贪玩时,我们是否应该把恨铁不成钢的心情先放到一边,适当改变一下我们教育孩子的方式方法呢?当你的孩子厌学逃学时,你是呵斥体罚,或是喋喋不休地给孩子讲空洞的大道理,还是像孟母那样循循善诱,运用生动的事例去启发他们从无心向学转化为勤奋好学呢?答案是不言自明的。
时间过去了两千多年,孟母“断机教子”的故事仍让我们为之动容。孟母不愧是启蒙和立身教育的楷模!