断断续续间读完了这本书,或许应该说是听完了这本书!最近一段时间读书总是没有耐心,所以,虽然这本书的篇幅不长,但是却用了很长的时间才读完!
书中的很多观点让人耳目一新,如何教育孩子是一个很令人头痛的问题,每个父母都想给自己孩子最好的教育环境,教育理念!出发点是好的,但是为何在教育过程中却总是事与愿违!如何教育孩子需要我们认认真真去学习,在读这本书的过程中,我也发现了很多自己在对待孩子的过程中的很多错误!总是会想当然的用自己的认知去要求孩子!跟孩子的关系并不平等!
书中的很多方法对于平时教育孩子都有指导意义,具体如何实施还需要结合自己的家庭情况来制定,很多时候会感觉力不从心,“人在江湖,身不由己”,尽力而为吧,没有人敢说自己的教育完美无瑕,每个孩子都有自己的成长轨迹,父母只不过是参与其中!尽心尽力做好自己的辅导工作就好!
要好好学习,多读书,多与人交流,教育孩子的过程也是一个学习的过程!