傅雷,中国文学史翻译巨匠,在教子方面更是呕心沥血。
首先,傅雷强调做人当为先。在一个时代,只有先做“好”一个人,才有可能去为社会发挥余热。在这个充满功名利禄的社会,使一个人充满人性竟是一种奢望。这不仅仅是一个个的冰冷的冷漠的人所造成的,更是社会没有了一点仅存的良知,要守望初心,更不能忘记自我。人是生来善良的,只是因为利益的驱使才毁灭了人性。所以傅雷在信中不止一次的告诫儿子,要先学会去做一个好人,保持自己的初心,更不要忘本,做一个传统思想儒家文化的“信徒”。这即是教诲更是要求。因为世界的温度,就是人性的温暖所建立的。
其次。傅雷强调,人的品性更要谦虚谨慎。自古以来,骄纵之人都不能有所立足,有所成就。这是历史与社会的检验与抉择。骄纵会破坏你的心灵,使心灵受到污染,使内心麻木,使身体不受控制,这是人生的必修课。修身应是一个人的基本素质,因为只有能合理控制自己的情绪,压抑着不良情绪,才有可能成功。但明代大哲学家王守仁强调“存天理去人欲”是错误。这其实也对,只是傅雷强调偶尔的得意也是可以的,它能为你带来前进的动力。只是我们要找到二者的平衡。要有一个平衡点才能支撑。
在最后,傅雷则是强调了爱情的处理方式。爱情是双方的结合体,只有去互相体谅去互相理解才能有可能成功。因为爱情就是要去磨合,去培养同患难、共风雨的勇气与毅力。钱锺书先生在小说《围城》中说过“婚姻犹如围城,里面的人想出去,外面的人想进去。”所以婚姻的忠诚至关重要。
书犹药也,善读之可以医患,愿在成长路上,有一本书,一路伴随。