利用一周的时间,“听”完尹建莉老师的亲子教育书籍《好妈妈胜过好老师》。选书时被书名所吸引,一点一点“听”下去,渐入佳境,原来教育孩子不是一件简单的事,父母的给予,细心引导乃大于天!读到“女儿生病,妈妈在医院里悉心照顾,那一刻,心里很难过…”童年一去不复返,有些记忆却总是横亘在脑海里难以抹去。遗憾既已形成,释怀、放下才会轻松前行!书中有一句话读过后感触颇深:“现代教育中,父母可以为孩子付出生命,却不肯为孩子付出时间和心思,时间和心思,不就是和孩子共同成长的历程吗?”由衷赞成尹老师的一些观点:不要捉弄孩子;让孩子爱上阅读;培养学习兴趣大于看重分数的高低;惊叹孩子想象中的河流是粉红色,云朵是蓝色;父母要自己带孩子;母亲对生命的热爱会像她的焦虑一样感染孩子,陪伴孩子长大是收益最高的投资!尹老师是一名教育学专家,也是一位教女有方的妈妈。
这本书是沟通学校教育和家庭教育之间的桥梁,因有感于家庭教育的被忽视与不得法,而取名为“好妈妈胜过好老师”。她用自己多年来教育女儿的亲身事例来论述教育观点,举例充分、语言生动,读起来通俗易懂!本书阐述的观点我颇为赞赏:要使孩子的学习能力强,不是去上各种提高班,有一种“魔杖”就是课外阅读。凡从小有大量课外阅读的孩子,他的智力状态和学习能力就会更好;学生的智力发展取决于良好的阅读能力。孩子在小学,甚至初中低年级时,仅仅依靠聪明是可以取得好成绩的,但如果没有阅读垫底,年级越高越会显出力不从心。她反对给那些阅读经历尚浅的孩子去上所谓提高“写作技能”的作文班,阅读对写作来说,是最根本、最重要、最有效的“大技”,而抛开了阅读所讲的种种技巧,最多可以称为“小技”。没有大技,一切小技都没有实现的条件。她还提出了好多关于阅读方面的建议,比如应该让孩子感觉到阅读是件有趣的事,除了有趣没有任何其它的目的;好阅读尽量用书面语,坏阅读抛开书面文字大量使用口语;好阅读要求快快读,坏阅读要求慢慢读;好阅读在乎读了多少,坏阅读计较记住多少;好阅读读字,坏阅读读图。作为家长,给予孩子最大的帮助,就是“培养孩子养成良好的习惯”,这是学校老师无法做到的。