自打孩子出生以来,我就一直陪伴左右。无论是他开心快乐还是被无奈的病情缠绕,都是尽心尽力地牵着他,像蜗牛一样,慢慢的向前爬。
而今孩子一晃已是小学四年级的阳光少年了,我依然如故不离不弃,关注孩子的一言一行,积极地与老师沟通,了解孩子的动态,配合老师矫正其不良行为。秉着“做人要凹,做事要凸”的原则去感化他。
一个人是否卓越和优秀,一方面是“做人”怎么样,一方面是“做事”怎么样。也就是大家常说的要“高调做事,低调做人”,“凸凹有致”就是德才兼备。我的孩子目前与“优秀”相差甚远,但我相信只要努力,希望肯定会有的。孩子在家换下来的鞋子没有放在鞋架、起床后被窝没有扯平、玩具没有放到指定的位子、完成作业后书桌没有收拾……这样的一些生活习惯被提醒三次以上会罚他做二十个以上的俯卧撑让他长记性;从他开口说话至今,无论是在外面还是家里来了客人,我都会主动与他人打招呼并告诉孩子请教长辈,让他养成了有礼貌的习惯;让我头疼的还是学习习惯,我从网上买了郑委老师写的教育孩子的书籍,“父母做对了,孩子才优秀”,我认真阅读了教育孩子的十大原则,希望孩子养成“爱学习、会学习、能学习”的好习惯。当然必须感谢众多的老师们的集体智慧,正面地辅导!
创造一个孩子容易,塑造一个孩子不容易。郑委老师说:家长是老司机,孩子是新司机,生活才是汽车。我愿意当老司机,放开手,让孩子自己去体验而积累生活的经验。路走错了,绕回来,这是小挫折教育;车坏了,换一辆,这是大挫折教育。只有体验失败才会成功!我期待孩子的未来:做人要凹,做事要凸!