端午作文600字
时光飞逝,记忆中,村前的梧桐树叶还在飒飒作响、山上的桃花还在枝头绽放,不知不觉,端午节也将悄然而至。每每想到这,我便似乎闻到家家户户飘逸出来的甜甜粽香,也会不由自主地想到屈原,想到《离骚》,想到那不屈的灵魂。
儿时过端午,最爱是粽子。
妈妈包粽子时,先在门把上绑好棉线,浸好的糯米滤干了水放在面前,拿两张已泡得细腻柔软的粽叶一折一裹,成个圆锥形,用勺子往里面灌米,严严地裹实粽米,再用左手的大拇指压紧粽叶盖,右手用棉线绑好打结,粽子就包好啦!不大一会儿,门把上就挂满了尖尖的粽子。妈妈把粽子放进大铁锅,我不时踮起脚尖,看看大锅,闻闻粽香。好久好久,热腾腾香喷喷的粽子才端出来。妈妈解开扎绳,一股浓郁的糯米香扑鼻而来。剥开粽叶,肉粽子里夹着香香的三层肉、白白的芋头、红红的虾米、细细的香菇,馋得我直流口水,我顾不上蘸红辣酱,迫不及待地狼吞虎咽起来,哇,香甜嫩滑,油润不腻,棒极了!妈妈看着满嘴粘糊糊的我,露出了灿烂的笑容。
现在过端午,最忆是屈原。
上学后才知道吃粽子是为了纪念楚国的爱国诗人屈原。屈原正直无私,爱国爱民,由于奸臣诬陷,昏庸的楚王不但不采纳他联齐抗秦的主张,反而把他罢官流放。后来,秦国攻破楚国的国都。流放途中的屈原听到这一噩耗,万念俱灰,心如刀割,他毅然抱石投入汨罗江,以身殉国。这一天正好五月初五。消息传出,楚民万分悲痛,纷纷从四面八方划着船竞相赶来寻找打捞,并把煮熟的米投入江中给鱼虾吃,免得鱼虾咬食屈原的身体。从此以后,人们用包粽子、赛龙舟等方式来纪念这个伟大而不朽的灵魂。古诗道:怀王偏信逐忠良,绝代诗人自溺江;屈子精神千古在,一年一度一端阳。是啊,粽子里裹得住的是米,裹不住的却是千古的《离骚》与不屈的灵魂。
端午粽飘香,龙舟响当当!端午节寄托了炎黄子孙对屈原的不尽情思,对屈原爱国精神的钦佩赞颂。对于年轻的我们,更应该记住:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!