成都作文600字
My hometown is Chengdu,那是一座充满着欢声笑语的城市;那是一座财源滚滚的城市;那更是一座来了就不想离开的城市……
成都,历史悠久,有“天府之国”“蜀中江南”“蜀中苏杭”的美称,是一座拥有三千年文明古都。从秦汉时期李冰父子开辟了中国古代三大水利工程之一的中国最古老的大型水利工程都江堰后,成都便开始繁荣起来了,并在唐朝时达到了鼎盛时期,并在成都城墙上种满芙蓉花,每到九月,城墙上开满了芙蓉花,格外美丽,因此,成都又名“蓉城”,简称“蓉”。在“蓉城”外,人们建造了锦官城,所以,成都别名“锦城”
从古至今,多少文人墨客赞美过它,如“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”如“九天开出一成都,万户千门入画图。”如“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。”如“人生何处不离群?世路干戈惜暂分。雪岭未归天外使,松州犹驻殿前军。座中醉客延醒客,江上晴云杂雨云。美酒成都堪送老,当垆仍是卓文君。”……那真是数不胜数啊――
成都,是一座“旅游城市”,它的景点比赞美它的诗还要多,有宽窄巷子,有青城山,有杜甫草堂,有武侯祠,有天府广场,有九眼桥,金沙遗址,有环球中心……数都数不过来了。如果你问成都哪个景点最出名,那我一定会说金沙遗址最出名,因为他不仅蕴含着成都三千年的历史,而且成都乃至四川最名贵的文物――太阳神鸟就在这安了家。
成都,也是世界数一数二的“美食之都”,在这里,你可以随时随地看到一家川菜馆,随时随地闻到川菜的香味,与品尝到正宗的成都特色小吃与小菜。
我爱我的家乡,我爱成都,让我们一起祝福它,繁荣昌盛,兴旺发达,经久不衰!