屋的作文600字
风在慢慢吹,花在慢慢开,煮一壶香茗,翻一本旧书,任凭记忆的河水涓涓流淌,回到梦中的书屋……
——题记
记得年少时最喜欢的便是腻在外公身边听故事了。外公也很喜欢给我讲故事,外公的声音是低沉有磁性,外婆说外公的声音温润如玉,我也常听着外公的故事入眠……
外公有一个小书屋,就在阁楼的上面,那里很陈旧但很整洁,透过阁楼的窗户可以看到下面一大片的茶树林。外公最宝贝的就是他的那些书,却乐意拿给我看,年幼的我喜欢看书但从不爱护书,总是让外公很头疼。外公的书屋里有几排整整齐齐的书架,上面堆满了书。还有一个木桌和俩把椅子,一套茶具,些许盆栽。外婆以前也是大家闺秀却相中了外公这个“穷酸书生”。我从来不觉得外公穷酸,反而满身都是书香气,想必年青时也定当担的起“陌上人如玉,公子世无双”的赞誉……
我渐渐懂事,也学会了爱护书,经常和外公外婆一起去小书屋。外婆是个不爱多言的人,我就听外公讲故事,外婆煮茶,那些盆栽上的花总会有一两朵飘到书页上……
一年冬天,外婆撒手人寰,悄无声息的就走了…那时候的外公总是抱着外婆的遗像坐在屋子里,一坐就是一整天……总是给外婆烧一些纸糊的大刀阔斧长矛,说,他梦见外婆在下面被人欺负了……
外婆去世以后,外公的嗓子就一天不如一天渐渐变的沧桑而沙哑了。因此,我也不再缠着外公讲故事…
在外婆离世后,外公就把小书屋锁上了。外婆去世的第二年,外公也走了,外公把小书屋的钥匙给了我,带着微笑的走了……
我长大了,也懂了,每次不管有什么事都会去书屋待上整整一天。在那里,我仿佛能看到外婆在煮茶,外公在翻书……仿佛能听到茶水的涓涓声,外公温润如玉的读书声……
风停了,花开了,茶更浓了……