发展作文600字
东莞由古代的群英荟萃和拥有很多著名私塾变成近代的经济发展重镇和文化严重“沙漠化”城市。东莞古代在教育发展领域上有着显着的辉煌“在宋朝时,除官办的州学、县学外还有私人兴办的书院,莞城的宝安书院和石龙的龙溪书院,都是当时著名的书院??由唐至清历代科举中进士253人,特奏名16人,举人1714人,其中榜眼1人,探花1人”。但是,到了近代教育方面的水品逐步开始下滑,东莞的发展重心由原来的着重教育方面发展开始偏向着重发展经济方面,从而导致了近代东莞成为了严重文化“沙漠化”的城市。
我个人认为这种着重经济方面的发展是不正确的,因为没有任何一个城市或者国家能够忽视教育和文化方面的发展,教育是什么?教育是一个城市发展的贮蓄力量,如果东莞一直着重经济发展方面而去忽视教育方面,那么将会和其他城市的教育水平差距越来越大,而东莞的贮蓄力量的质量与其它城市相比会大大缩水,如果东莞的贮蓄力量都有问题的话,那么何谈经济发展呢?又能拿什么去与其它城市较量?而且像东莞这样发展短时间内经济是会得到一定的增长,但是时间一长那些潜在问题就会越来越严重从而就会导致东莞的经济方面开始逐步倒退,而文化“沙漠化”也会更加严重,到时东莞就会面临教育方面和经济方面的严重打击。
反之,如果注重教育方面的发展就不会出现这样的问题,因为现在开始发展教育,虽然短时间内经济方面不会有显着的增长,但随着时间的变长,那些接受过良好教育方面的贮蓄力量就会去取代现在的中坚力量,当这一代贮蓄力量替换了尖端力量时,下一代接受过更加良好的贮蓄力量就会成为这个城市的中坚力量,也开始向尖端力量进发。从而东莞的发展力量就会变成良性循环,文化方面和经济方面就都会逐步向前稳定发展。教育可以说是基础题,而经济就是拓展题。只有将基础题做好了,才能做拓展题。否则两者都会做不好。