清明作文600字
匆匆返家,却执意提前返程。也许因为父母安好,总觉得在家中的过多逗留,不如安静的一个人呆着,将要做的工作提前做好。然后,一个人享受静默的时光。
清明时节雨纷纷。未到长沙城,雨水倾盆。巴士上的玻璃被雨水洗刷的淋漓尽致。水滴不知道从哪个缝隙流到脖子里和衣服上,于是,我醒了。不知从何时起,只要一回到家,也只有回到家中,才会有肆无忌惮的睡意,才会有什么也不入梦,即使入梦也无恙的安眠。也许,外面的生活,着实让自己需要休息。
一晃,我们已到以五年十年计数的年纪。
一晃,祖母已经过世七年,外祖母过世已经近六年,外祖父已经足足九十。回家时总不忍心看到老人家见到儿孙辈时的喜悦,因为短暂停留之后,就是别离。
我总是很悲观的看一切,因而总是在想避免许多状况。然而,突然有一天,才发现,自己的力量竟然是如此薄弱。我改变不了任何事情,甚至自己的任何事情。天性使然,不愿强迫他人,亦不愿他人强迫自己,因而人生反而许多被动。
陷入过许多僵局,和困顿,方才明白一些道理。
如何不卑不亢,的过好自己,其实才是最重要的事情。总有一种办法,不违背他人期望,也不违背自己意愿。总有一种活法,不颓废,又不轻松,但也自由。
作为一名成年人,能够遵纪守法,有份养活自己的工作,生活还有在追求,家人安好,其实已经够了。
许多人累,是因为被动的“想要的”太多。其实我们真正需要的,不过衣食住行,和在意的人,安好。衣,冬暖夏凉,简单洁净。食,不过一日三餐吃得下,还有想吃的,吃得到。住,斗室,遮风避雨,安静或热闹。行我们处在一个发达的时代,偶尔步行,反而是最好的状态。
安静的在住处敲下文字。总是习惯毫无章法的闲言乱语。
说声晚安,说声想念。