帮助别人作文600字
那是一个阳光明媚、春意盎然的日子。下午的时候,我哼着小曲、背着书包、骑着自行车去上学。那一天,我心里很高兴。
一路上,我越骑越快,越骑越快,突然,“啪”的一声,车链子掉了!我赶紧停止哼歌,下车把车子反过来。可是不管我怎么费劲,链子就是搭不上,二十分钟过去了,我急得满头大汗,离上课只有十分钟了……该怎么办呢?我不由得四处张望起来,对面有一个修鞋的老大爷正在经过,没办法,死马就当活马医吧。我赶紧跑过去,对他说:“爷爷,我车链子掉了,我马上上课了,你能不能帮帮我?”听了我的话,修鞋的老爷爷二话没说,推着鞋箱走到我车子跟前。他慢慢地半弯腰,左手把车链子拉直,右手抓住脚踏一转,“咔嗒”一声,链子搭子上了。我高兴地连忙向他道谢。“赶紧上学去吧!”老爷爷平静地催促到。这一天,我上学没有迟到。
第二天,我像往常一样,背着书包骑着车子去上学。半路上,我又看见了那个老爷。他正推着三轮车上坡。他的腰弯成了弓形,走一步都看起来很吃力。看看时间还早,我不由得过去帮他推车子。推上去之后,我猛然发现老爷爷的三轮车链子也掉了,“老爷爷,你怎么不把车链子搭上?骑着多省劲啊!”老爷爷说:“腰疼得厉害,弯不下去,只好这样。”看着老爷爷痛苦的样子,我连忙说:“爷爷,我帮你吧。”三下五除二,车链子被我搭好了!看着老爷爷骑上三轮车缓缓而前的背影,我心里充满了一种甜甜的感觉。
那次以后,我再也没有见过老爷爷。可是老爷爷和我搭链子的情景,却深深地刻在了脑海中。它使我懂得了人与人之间的真诚关心与互相帮助,它促使我不断去关心爱别人,帮助别人。