读书,最大的快乐就在于自己的参与,思维的参与,情感的参与,心灵的参与。同一本书,各人有个人的想法,见仁见智,另有一番滋味,所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”阅读的快乐其实就在此。
儿子从小就喜欢书,小时候不会读,爸爸、妈妈读给听,自己喜欢的故事,会不厌其烦的听很多遍。记得儿子最喜欢的书是《西游记》,三岁时听西游记的故事,反复的讲过不知多少遍,后来,儿子可以看图复述西游记的故事,上一年级的时候认识拼音了,自己开始看《西游记》,看完其中的一个故事需要很长时间,后来识字量逐渐增多,读书的速度也开始加快,读了一遍又一遍,读一遍有一遍的收获。不同版本的《西游记》买了好几本,都是他的最爱。开始慢慢的喜欢读各种儿童书籍和世界名著。
每天无论作业再多,儿子都要抽出一定的时间读书,儿子告诉我“妈妈,如果我今天没有读书,就像没有吃饭一样,好像丢了什么似的。我一定要坚持每天读书。”现在,儿子的读书能达到浏览的速度,看上自己喜欢的书买回来,一定要先睹为快,坐下来,不让任何人打扰自己,静静的一口气读完。
出门。最喜欢的地方就是书店,只要有书的地方他都会驻足寻找,有没有自己想要的书。前两天买回一本《绿野仙踪》,坐在自己的书桌前,一个多小时就读完了。心情特别舒畅,滔滔不绝的给你讲书中的趣事,从儿子的表情中我看到读书对他是快乐的,他能从书中得到自己想要的东西。
对于自己喜欢的书,他会不厌其烦的读第二遍、第三遍,甚至更多,也许对他来说每读一遍都会有不同的收获。但是儿子现在还处在只是读书,没有做笔记的习惯。俗话说“好记性不如烂笔头。”希望儿子爱上写读书笔记。
从平时的写作中看,儿子从来不发愁,看图写文或是自编诗歌或是写日记,都能形如流水,顺着自己的思路,真实的表达自己的思想,做到我手写我心。
希望儿子爱上语文,爱上读书,爱上写作。