那是一个暖融融的午后,饱餐一顿的鸭妈妈带上孩子,打算去亲戚家串门。它们悠闲地漫步在街上。行人们看了啧啧称奇。真新鲜!居然在路上能遇到鸭子!
鸭妈妈带领孩子们走街串巷,还差一个路口就到亲戚家了,鸭妈妈朝身后的孩子们大声叫嚷,仿佛在说:“孩子们,都跟紧点儿,要过马路了!”。一家子摇摇摆摆地上了马路,突然,排在队伍后头的两只小鸭子不小心掉进了下水道。鸭妈妈急得嘎嘎直叫,像是在呼唤自己的孩子赶快归队。可是小鸭子仍然上不来,这可把鸭妈妈急坏了。
鸭妈妈一边环顾四周,一边思考着解决办法。她看见路边有一个巡警正在指挥交通,于是便朝他走去,大声叫喊着,但巡警根本不解其意。鸭妈妈急了,不顾一切地咬着警察的裤脚,拖着他往出事地点赶去。离的近了,巡警才发现了异常——下水道里有几只正在奋力扑腾的小鸭子!巡警不敢耽误时间,急忙伸手去捞,却发现根本够不着。下水道里的小鸭子又叫唤开了,仿佛在呼唤妈妈快点救它们出去。鸭妈妈也心急如焚,冲着巡警嘎嘎直叫。危急时刻,巡警想到了一个办法,他从腰间取下自己的警棍,将警棍伸进下水道里,让小鸭子叼着警棍的边缘,再一只一只地把它们拽了起来。
所有的小鸭子都平安上岸后,巡警终于松了口气。当他准备离开时,鸭妈妈再一次拽住了他的裤脚。她用嘴从身上拔下一根羽毛当作谢礼交给了巡警,便又带着孩子们摇摇晃晃地上路了。
围观的群众看了,纷纷拍照记录下了这个时刻,这真是一次跨物种的营救呀!