化石作文600字
一年一度的校艺术节快到了,老师为我们精心准备了一些宁波童谣“摇啊摇,摇到外婆桥”、“一双皮鞋美国货”、“正月嘎瓜子”等等,要把这些童谣编成一个生动而有意义的童谣剧。老师还说,宁波童谣是宁波方言的“活化石”呢。
第一次听着老师用宁波老话说童谣,同学们笑得前俯后仰,都快没个人形了。你瞧,李想的圆脸挤成了一团,小眼睛已经眯成了一条缝。邵智铭更是夸张,笑得摔到了地上。同学们被这亲切有趣的话音吸引住了,纷纷表示一定要学会它!
学老话可难了!虽然多数同学是宁波人,但毕竟我们平时说的都是普通的宁波话嘛!还有一些同学是新宁波人,连宁波话都说得很蹩脚呢!所以当同学们正式学起童谣来,才发现平时麻利的舌头总是不听使唤。错把“落雨类”读成“锣雨垒”,“开会类”读成“开维类”。哈哈,最后为了发音的统一,把教宁波童谣的任务交给同学们的爸爸妈妈了。
功夫不负有心人,经过半个多月的练习,同学们的老话讲得顺溜多了。不管是“今末礼拜六,我去买落角”还是“斗斗虫虫飞”,同学们张口就来。同时,在同学们一遍又一遍的演练下,精彩的.《阿拉宁波人》的童谣剧诞生啦!
六一那天,舞台上立着几块宁波特色的大背景天封塔、鼓楼、老巷子。小演员们身着盘扣大斜襟演出服,手拿各色颇具老宁波特色的道具在舞台上投入地表演着。每一个眼神、每一个动作让人以为回到了上个世纪30年代。接近尾声时,同学们响亮的一句“中国老牌货”赢得了全场热烈的掌声。
虽然演出结束了,但我还想多学点宁波童谣,好好珍藏这枚活化石,做一个正宗的宁波人。