划船作文600字
放寒假了,我终于有时间去走亲访友,第一站是外婆家,早上外婆是用船来接我们的。我对外婆这一交通工具,很感兴趣。
这是一艘古朴的小木船,你可别小看它,它很灵活、机动。我第一次乘坐就给我来了个下马威。那天,外婆首先把船停靠在岸边,我迫不及待就要上船,先用单脚踏上船沿,船一下子想我倾斜,我有一种踏空的感觉,吓我一跳,第二个脚赶紧收住,我吓得脸色撒白,外婆帮我把船平衡住,我第二次下,加倍小心,一个脚轻轻地踩,没有倾斜,第二个脚在踏下去,这样就平稳的坐上了船。
坐在小木船上,外婆划着小木桨,小木船在清澈的湖面上轻松地前进,船头两侧卷起白色的浪花,船尾拖着一条长长的波纹。坐船上,我一直盯着外婆划船的动作,只见木桨划向水面,水面泛出一个个漩涡,随着漩涡的消失,船徐徐前进,感觉划船很容易,很好玩。于是我跟外婆说我想学划船,外婆说好的 。先了解木桨的构造,上端叫桨鼻头、中间的叫桨柄、下端较宽的部分叫桨叶。拿了小木桨,有模有样的学外婆,先把木桨插入水中握紧木桨的柄用力往后划,感觉好累,然后向上一抬,画不出漩涡,继续卖力练习,外婆看到我笨拙的动作,笑着说:“是不是很累?”“是的。”我羞涩地点点头。外婆说:“首先学会正确地握桨方法,你用左手握住桨鼻头,右手抓住桨柄的下端,然后划水……这样会省力气很多。”我照外婆的方法去做,果然省力气,并且水面上画出了,一个又一个的漩涡,我让外婆停止划,让我来试试,结果船在我的划动下慢慢前进,但航线有点偏,差一点要撞向岸边,幸亏有外婆掌舵,避免了一场水上的交通事故,最后外婆说:“你先掌握划船,下次再学掌握方向。”
通过这次学划船,我知道学任何东西都要掌握方法,掌握了方法事半功倍,如果不掌握方法要事倍功半。