去年,我们家楼下搬来了一家新居民,他们老家在山东,来这里之前还在绍兴等地方打过工。他们在楼下车库里开了一个修车铺,男主人专修电瓶车,女主人则在一边帮忙。他们有一对儿女,女孩大约八九岁,叫梦然,男孩五六岁,叫浩然。
我常听人们说新居民很难弄的,少接触为妙。所以尽管我们是楼上楼下,天天见面,开始的时候,却连一句话也没说过。
可是渐渐地,我发现他们并没有人们说的那么“难弄”。我逐渐和他们熟了起来,还和梦然、浩然成了好朋友。我们经常一起玩,一起聊天,他们都叫我“楼上的小姐姐”。和他们一家越熟悉,我就越觉得他们身上有着很多闪光点。
夫妻俩不但修车技术好,而且服务态度好,人也很热情。有人来打气、上油什么的,从来不收钱。所以修车铺一开张,生意就很兴隆。夫妻俩每天忙进忙出,经常到了很晚才收工。
两个孩子也特别懂事,洗脸、吃饭、洗澡、做作业,虽然年纪小,但从来都是自己的事情自己做,没有一件事让父母操心的。他们不仅能管好自己,还主动帮父母扫地呀,买些日用品呀什么的。梦然还负责照看弟弟,不让他乱跑,还教他学算术,全然是一个小大人的样子了。跟城里饭来张口,衣来伸手的孩子截然不同。
他们一家人也非常自信、乐观。他们住在车库里,又暗又潮湿,空间又狭小,没有卫生间,没有空调,冬冷夏热。一日三餐,经常是馒头和辣酱,很少吃鸡鸭鱼肉。穿的也很朴素,两个孩子常常穿着别人送的旧衣服,有几件像样的玩具也成了奢望。
尽管生活条件这样艰苦,一家人也还是没有向困难低头, 他们自信、乐观,每天脸上都挂着笑容。一家人常常围着小饭桌一边吃,一边说说笑笑,其乐融融。梦然、浩然也很活泼可爱,不自卑,也从不和别的孩子攀比,每天都是蹦蹦跳跳,快快乐乐的。
修车铺的一家子改变了我对新居民的看法。其实不管是本地人还是新居民,只要勤劳、善良、乐观、真诚,就能得到大家的认可,赢得大家的尊重。