暑期作文600字
12岁的安徽男孩浩浩这个暑假跟妈妈再次来北京逛博物馆,“国博地下一层古代中国文物展,我最喜欢了!”
同样着迷此展的7岁北京女孩点点,尤爱古典纹饰,“我喜欢凤凰、荷花、波浪线,想把它们画到玉上。”
博物馆,英文即Museum,源于古希腊语,意为“缪斯(Muse)的殿堂”。神话中,缪斯是掌司艺术和科学九女神的总称。随着被赋予文化复兴的重任,中国的博物馆正变得生动亲民,吸引越来越多像浩浩、点点这样的孩子来与“缪斯”对话。暑期,更是如此。为青少年而展
中国国家博物馆官网的“公共教育”栏中,“暑期特别活动”宣传页颇显眼。“小小讲解员”“国博里的夏令营”等活动吸引了许多孩子参加。
随着儿童教育意识的提升,中国的博物馆逐渐重视下一代观展者的培养,设儿童活动专区,为青少年定制艺术教育活动等,正成为潮流。
在廣东博物馆历史展厅,孩子们可在岭南古陶器小作坊制作创意陶器、猜古陶纹饰。“岭南古陶,既提炼了青铜器的器形美,又融合发展了独特的装饰美学。”该馆馆长魏峻说,“光靠讲解,小朋友很难理解。但当他亲手体验后,就会有不一样的收获了。”
河北博物院筛选“北朝壁画”中儿童感兴趣的神兽、仪仗人物形象,推出“小小美术家? 快乐临壁画”活动,让孩子自选临摹对象,充分发挥想象去创作,然后加以展览。
该馆工作人员说,活动的主旨并非让孩子掌握知识或技能,而是希望他们在经历感知与体验、创作、表达等过程后,真正感悟到“美”,激发观察、思考与探索的精神。