成都作文600字
一首《成都》时常在我耳边响起,歌词中的生活,让我感受的是成都的文化,一种文艺青年的休闲文化,令人向往。这次随着父母来到了成都,才发现成都原来真是最适合人们居住的地方,这儿民俗文化才是这座城市的精神所在。
茶馆,是一个集结着很传统民俗文化的地方。盖碗茶的名气非常大,讲究也就非常的细腻了。它的盖是天,托是地,碗就是人了。所以它也被称为“三才碗”。这杯盖也很有讲究,放桌上就是要添茶水了;放碗上就是现在不用添水;放凳上,就是我要出去一下,这里还有人。喝茶要一只手拿“天”,一只手拿“地”进食。斟茶,也是讲究,长长茶颈,对茶碗里斟,一滴都有洒不出来。除举臂斟外,他们还会各种不同的斟法,在别人眼中看来,这既是一门绝技,又是一门艺术。凡是茶楼必定有戏,戏剧中的丑角则是最搞笑的了,常常令我们抛开烦恼、解开忧愁而哈哈大笑,让每一个进出茶馆的客人脸上都洋溢着笑容。老百姓们总是倍有面子,因为这以往贵族才能进出地方,他们也能去尽情地享受了。而且,茶馆还成为老百姓另一个家。
锦里和宽窄巷子都是著名的美食街。“三大”炮是糯米团粘满粉后再放汁的食品,担担面则十分便捷,谭豆花也是豆花小吃,乐山著名的翘脚牛肉,十分美味。这四种食物却都有一个特点,都是贩夫走卒挑着担在民间叫卖的食品,是最低层老百姓最喜欢的食品。因此这些食物都是大众取名,担担面指挑着担的面,因为在路边,有站着、席地坐着、翘着脚吃着,所以取名也简单有趣,很形象。
变脸在戏台上十分常见,是一种几乎人人都爱的剧。只要拿扇子或袖口挡一下脸,脸上的面谱就一个接着一个变,直到露出真的脸庞。压轴大戏登场了,他一边变脸一边唱,完全吊住了众人的胃口,最后更是精彩——他一扭头就变了脸,根本看不出他的动作来。
成都就是民俗文化的象征,说适合人居住,是指适合老百姓居住,所以才会被人誉为“成都版清明上河图”。我要准备迎接开学了,再见了,成都,我会怀念你的。