环境优美,关系和谐,生活无忧,俩对鸟儿感觉幸福极了,喳喳的叫声都透着喜悦。
我继续观察着,时间久了,竟发现两对鸟儿表达感情的方式和生活习性有很大不同。
黄胖夫妇属于现代时尚型,感情外露奔放,每天互相卿卿我我,接吻,颈项相交,就象那些在公共汽车上自顾亲热的小青年,全然不管旁人的注视。绿头夫妇则象我们这一代人,感情表达比较含蓄,我从未见它们在庭院里亲热,也许回到别墅里另当别论。我与丈夫说起这件事,丈夫想想说:“真的是这样。不过我倒注意到,我每次换新食,雄绿头总是喊雌绿头一起吃,黄胖则各顾各,谁看见了自己就先吃了。”
为了给黄胖和绿头提供装修内部的材料,我满院子寻找一种细细的,软软的草。丈夫心很细,告诉我,不要一次放进笼里很多草,免得鸟儿不停地叼草,会把鸟儿累着的。我尊嘱,每天放一小把草。黄胖绿头似乎理解我们的用意,不停地将草叼进窝里。可能絮窝和我们装修房子一样累吧,只叼了三天,黄胖夫妇谁都不干了。绿头夫妇则不辞辛苦地继续叼着。到了第五天,我发现,绿头竟然想出了好办法。它们俩将草叼起来塞到屁股两边的羽毛下边,一次能塞五六根草,就象京剧中的元帅,身后插满了小旗,好玩极了,嘴里再叼一根,飞进窝里,效率一下提高了五六倍。鸟儿的智慧真是令我惊叹不已。
半个月后,绿头不再叼草,我想它们已经装修完毕。我趁鸟儿在庭院中玩耍,用螺丝刀悄悄拨开鸟房后面园园的透气孔,向里边看去,哇塞!绿头的窝装修的漂亮极了。草一层层铺的整整齐齐,厚厚的,喧乎乎的,就象高档席梦思床。再看黄胖的窝,真让我大跌眼镜,房间里胡乱丢着一些草,连简单装修都算不上,还有鸟粪留在窝里,卫生差极了。我喊丈夫来看,丈夫看后,小声嘟囔:“都是鸟,差别咋这么大呢?”