吃水果在每个人看来是一件不同寻常的小事,但也就是一件小事就能折射出一个人的文明程度和高尚纯洁的心灵。
俗话说得好:“一滴水可以折射出太阳的光辉,一件好事可以看出一个人高尚纯洁的心灵。”这次吃橘子就让我知道、领悟到了一个深刻的道理。
当大家都在津津有味吃着橘子的时候,都没注意到一个细节。就是丁老师他吃完橘子的时候,牙签并没有向我们那样直接扔进果盘里。而是将牙签折了两次,分成了三截,在轻轻放进果盘里。这样的细节居然谁都没有发现。我不禁惭愧起来了,为什么我们却没有做到呢?最后听了丁老师的讲解,我们都弄明白了。以后我一定要好好注意。没想到这一根小小的牙签居然有这么大的危害。
关于处理牙签还有一个活生生的例子。这件事发生在以为德国人身上。他是德国波恩一家园艺公司的经理施密勒先生。为了感谢他,这位记者邀请他吃饭。在他吃完饭后,将随手用过的牙签这成了三节后并拢,接着从公文包里掏出一张手帕,把牙签放进公文包里面的夹层中。原来,这位施密勒先生要将他带回家放入粉碎家里粉碎。他还告诉记者:“牙签的一段像针尖一样的锐利,当我们剔完牙签后,就放在盘碟中,服务生可能就会扔到垃圾袋里,这样就很有可能把垃圾袋戳出个小窟窿,里面的脏东西就会遗漏出来,这样就会污染环境:还有一种可能,如果清洁人员的手忽然碰上了它,很有可能刺破皮肤留血,不及时进行处理,那就很有可能感染上细菌……”
是啊,一根小小的牙签都有这么大的危害。那是不是生活中有许多事情我们都做得不到位呢?的确,因为一切令人满意的、称赞的好事无意识从小事做起。