起风了,伴着淅淅沥沥的雨,从天而降。转眼间,公路上,树梢旁,水洼中……哪儿都有雨的身影。沁凉沁凉的,给闷热的夏天画上一个完美的句号。啊!秋天又到了,我又想起了曾经那场秋雨。
那天,雨大得可怕,我没带伞,简直就是难上加难,必定要淋成落汤鸡了。教室里的我心情落到低谷,追悔莫及,像期末领成绩单那样忐忑不安。也是没有办法的办法,我只好与同路的同学共披一件牛仔背心。在校门外,我俩咬了咬牙:“也只有这样了,拼一把吧!”,说完,慢慢低下了头朝门外奔去……
我们奔过一栋栋建筑,冲过一个个红绿灯,闯过一家家小店,渐渐消失在雨里。硕大的雨珠染湿了背心,又夹杂着额头的汗水滑下来,滑到肩上,包上,背上。
突然,在一条斑马线的中央,一辆货车呼啸而来,停在我俩的身旁。我和同学一脸懵懂,像丈二的和尚——摸不清头脑。只见车窗缓缓摇下,车内的是一位头发略显蓬松,衣衫褴褛的男士。看起来是一位工作者,并不是很富裕。毕竟不认识他,所以不禁的对他有些抵触和害怕。他也好像看出了我们的心思,便微笑着弯腰从车中拿出了一把棕色的崭新的伞,轻轻放在同学手中,并轻声说道:“小朋友,天不早啦,拿着伞早点回家吧!”然后就跟刚开来时一样呼啸而过,再回头,早已无影无踪。我惊呆了,能将自己唯一的伞给予陌生人,这是一种多么高尚的品质啊!他做出这一举动又需要多么大的勇气啊!
我想,这也许就是人与人之间的真情吧!无论是男人,还是女人,年老的,还是年幼的,保持真情去对待他人,那么友谊便会天长地久,海枯石烂!