雨伞作文600字
那湛蓝,明澈如天空;那湛蓝,深沉如大海。让我陶醉其中,在脑海里挥之不去,难以忘怀。
小时候的下雨天,爸爸总会撑着一把蓝雨伞送我上下学,回家。我在爸爸的背上玩着,乱动着。身心处在那片蓝色之中,处在这片无雨的,温暖的蓝色之中,那时的我,忘却了所有的烦恼和不安。
长大后,自己会撑伞了,可以在风雨中独自撑伞回家了,再也不需要爸爸的接送。于是,与那份蓝色愈来愈远了,那把蓝雨伞就在柜子里和我的心灵深处褪了色,淡了……
而如今,爸爸老了,背微驼。不知是不是老天有情,又一个下雨天。那雨不大,但足以把人变成“落汤鸡”。
远处,依靠着雨中的一点清晰,我看见一个男人正撑着伞朝我这边的方向走来,顿时,一种久别重逢的喜悦感在我的身体慢慢地蔓延起来。我很高兴地扑了上去,撑着伞与爸爸肩并肩地走着,雨打湿了我肩膀。突然,爸爸拧过头来关怀地对我说:“伞歪了。”“没有啊!”我笑着回答。
蓝雨伞下又出现了一副温馨的画面,一个走路蹒跚,满脸皱纹的中年男人和高高的女孩在雨中走着,他们就这样走着,没有太多的话语。
一会儿,爸爸又发声了:“雨伞歪了。”“没有。”我依旧笑着回答,“真的歪了。”爸爸重复道,“没有。”伞下许久的沉默。我好奇地看看爸爸,脸上有两行晶莹的东西,那么透澈,那么晶莹,那是两行热泪……
是的,伞没有歪,雨依旧下着,依旧打湿了我,爸爸依旧毫发未湿。在这场雨中,我明白了:爸爸在以前直至现在都为我和家人撑起了一片无雨的天空,我们生活在这温暖的蓝色下。想起我以前的冥顽,愚昧和幼稚,心中涌上一阵阵酸楚。
那湛蓝,依旧在我心中,永不磨灭。
但以后,爸爸,我将会是您的保护伞,我会把孟浩然的“谁言寸草心,报得三春晖。”嵌入骨髓,谱写一首爱的赞歌。