体育,对我来说时间充满新鲜感的事——我从未对它产生兴趣,甚至有一种发自内心的厌恶。
因为太累了。
我着实想不通为何会有体育这种东西,除了对身体有点好处外,还能带来什么?不过是浪费大把光阴而已,有什么好去干的呢?那些心力交瘁的运动员,何必这样执着拼命呢?体育,不就如此吗?
世界杯前,我一直都是这样想的。
世界杯后,我却对这种看法不屑一顾了。
20xx世界杯在俄罗斯如约而至,众所周知,世界杯的花冠被法国摘下,我本不在意此事,却在无意间刷到了一条关于此次世界杯的视频。我十分新奇地点开,正准备嘲讽几句,目光突然被那绿茵场牢牢地吸引住了。足球在两国队员的脚下顽皮地穿梭,每个人既紧张又激动,接到球时双拳紧握,臂膀上的肌肉绷着,神情严肃,与商议国家大事的总统们一般无二。没等我反应,那足球又骨碌碌地滚向他处,一众人马飞奔向他。耳边解说员澎湃的解说让我的身心随之紧绷,心跟着那小足球一起,翻滚,跳跃,奔跑,停滞;肌肉与运动员一起,绷紧,松弛,剧痛,乏力;神经与观众一起,焦虑,欣喜,怅然,伤感。我似乎已经与整个球场融为一体,共荣共伤共分享。
时间转瞬即逝,我在“没用”的足球上浪费了半个小时,心满意足。虽然对比赛制度一无所知,关于足球的专业术语也听得迷迷糊糊,甚至不知道该为哪一队鼓舞呐喊,心灵却已被这场激动人心的足球赛洗涤了无数次,变得纯洁无瑕。
时至今日,我在足球知识领域里也不敢自称专家,一些规则、脚法、球员仍像掩在浓雾后的山峦,朦胧又悠远。但是对足球的满腔热爱,却是珠峰也遮不严的。
足球,是体育界的一大核心 它是挑战自我,不畏险阻,迎难而上的精神,也是人类文明最写意的缩影。