汗水的作文600字
“锄禾日当午,汗滴禾下土”,这句从小学就读起的普通小诗,却教会了我们大道理:“没有付出,就没有收获!”这句话却一直滋润着我的心田。
小时候,妈妈那亲切的话语至今留在我的耳边:“宝贝,你知道“锄禾日当午,汗滴禾下土”吗?”我天真地回答道:“当然了,老师已经教过我们了,还告诉我们不能浪费粮食,所以我每天都把饭吃的光光的,老师也夸我呢,你说我棒不棒?”妈妈笑眯眯的说:“棒,宝贝,你做的很好,但是你知道吗,粮食是农民辛苦种出来的,也是他们经过努力之后收获的,所以妈妈想告诉你,没有付出,也就没有收获。”
在我四年级升五年级的时候,是我人生的最低谷,每天昏昏沉沉的,如同站在一个黑暗的地方,迷失了方向,我也完全忘记那些忠言,结果是老师主动找我,对我说了很多事,大部分我也记不清了,唯独记得老师提起“没有自己的努力,也就没有每天的美好”时,我的心触动了,我忘了什么吗?是一句话,还是人生的动力?不过,我只要将它拾起来,它也就名正言顺地变成了我的东西,一个属于我自己的座右铭,不过,与此同时,我又获得了一个座右铭,那就是“态度决定一切,”那段时间的我,在疯狂的学着,丝毫不明白累,勤劳的汗水在一滴滴的落下,成绩也如日中天。
不过,我依旧落下了很多东西,即使我在努力,也总追不上别人。是啊!学习正如赛跑,如果落下,需要比别人付出更多。初中才开学时,我并没有紧迫感,可正因为这样,我学习不比别人认真的态度使我在期末考试时一落千丈,这才知道开始奋发向上,一开学自然是坠入谷底,可因为有老师与家长,让我明白了“没有付出,也就没有收获”的真正意义。自此,我与太阳一同起床,与星光比试谁更有恒心,与天空比较谁挥洒的汗水更多!
我知道,人生会遇到很多挫折,但“山重水复疑无路,柳暗花明又一村,”这句名言,让我找到了人生的方向。让勤劳的汗水改变命运吧!汗水,滋润着我的心田。