随着科技的先进发展,网络也不断地影响我们的生活,它给人们构建了一个方便、快捷的空间,但在方便的同时是否也会带来一系列的危害呢?我们面对这些危害该做些什么呢?
网络是社会进步的标志,人类智慧的结晶,这证实了人类有着超乎想象的创造力。网络是一个全新的空间,它开拓了我们广阔的视野,使我们求知的欲望得到满足,我们利用网络了解时政,学习知识,休闲娱乐,让劳累的身心得到舒展,让空闲的时间得到充实。
我们可以利用网络做宣传、调查、搜索我们所需要的信息。我们正处于网络时代,不少人通过网络扩大了自己的交友范围,找到了志同道合的友人,他们之间互诉心声。可网络交友却让不少人交到损友,社会上的无业人群,使他们被灌入不良思想,误入歧途。网络交友可能会对自己的人身安全,财产安全造成危害。
如果人们不能合理的使用网络,则它就会成为一把锋利的刃剑,使我们逐渐丧失生活的能力,使我们荒废学业事业,沉迷于网络游戏,造成身心受到严重摧残,加重家庭经济负担,破坏家庭和谐,现实中与人交往能力降低。
当我们使用网络时,首先要想到我们要用网络做些什么事情,不要盲目的点开网页,被一些无聊的网页所吸引。在网络上不要随便填写自己的真实信息,与陌生人交谈涉及自己隐私的事情,不与陌生人见面,对于那些诈骗之类的信息,要冷静下来,不能随意相信。
一个有理想、有目标、有追求的人会利用网络资源做有益的事情。网络是一把锋利的双刃剑,如果不好好利用它,那就可能把自己推进深渊,做出令自己后悔的事情。
请大家认清网络的危害,合理的利用网络,让我们携手共创和谐网络吧!