我必须找到一根蜡烛点燃。我拿着手电筒,一个抽屉一个抽屉的东翻西找。可是,我始终寻不到。我努力的想,想上次停电是在什么时候,似乎已经很久远了,期间又整理过橱柜,收拾过家具,蜡烛被扔来扔去,不知扔到哪个角落了。现代生活品高质优,循规蹈矩,一成不变,人们已经习惯了墨守成规,不愿再在它的周围添些闲枝散叶,以嫌累赘。可是,当有小小的变故时,却又茫然无助,手足无措。
我终于在阳台的旮旯处,找到半截蜡烛。已被遗弃的太久,蜡烛落满了灰尘,灰尘侵入了蜡身,蜡身满是泥星墨点。我点燃蜡烛,微弱的烛光顿时照亮出一方天地。然而,烛火渐燃渐弱,最后只有一豆火苗,浸泡在如水的蜡油中。我只好倾斜蜡身,任点点滴滴的蜡油如泪水般滴落。烛火这才重抖精神,恣肆狂妄起来。
我默默地注视着这昏黄的烛火。烛火欢快的跳跃着,不经意间在烛的顶部打开了一个缺口,洁白的蜡油顺着污浊的蜡身倾泻下来。我想起了一句耳熟能详的诗“蜡炬成灰泪始干”。这分明就是蜡的泪!蜡的使命,就是燃烧自己,溶化自己,牺牲自己,照亮方寸天地。这是它的天职,亘古不变的职责。它快乐着,痛并快乐着,快乐的它已是泪水涟涟。这是幸福的泪水,认可的泪水,满足的泪水!
但是,现在,我却读不出它星点的快乐。它一如既往的燃烧,因为它别无选择。可是它已被尘封的太久,如果没有今晚的停电,它还将一直被尘封下去。它满腹的是遗珠忘玉之恨!这是委屈的泪水,被抛弃的泪水。
我仰躺在沙发里,脑海中满是光明的影像。我并没有想到突然的电光石火,而是忆起了煤油灯。煤油灯已是彻底的退出了历史舞台,再不可能登堂入室了。只有在不多的忆苦思甜时,人们才会想到那段艰难岁月:煤油灯下的穿针引线,煤油灯下的刻苦攻读,煤油灯下的谆谆教导,煤油灯下的奋发图强。相比煤油灯,蜡烛是幸运的。
蜡烛是不可能成为永久的记忆的,因为象今晚停电的事情,以后还会发生。小小蜡烛,自有它的用武之地。