放手作文600字
一棵小树因大树妈妈将它保护在自己的树荫里而失去向阳生长的机会。
一朵小花因长期住在暖室里而无法抵御外面世界的风雨。
一只小鸡因母亲的溺爱而失去了独立生存的技能。
物如此,人如何?
父母对我们的溺爱,对我们的过于保护,使我们无法亲身去感受生活的不易。没有经历过生活的打击,怎么能把自己锻炼的强大呢?常沉溺在这个“舒适区”里,如有一天一切皆化为泡沫,措手不及的我们又该如何安身立世?很多人就因习惯了被宠溺被照顾,当现实来临的一刻无法接受,遂逐步走向毁灭。如不想悲剧重蹈覆辙,为何不选择适当放手?
《红楼梦》中的薛蟠,整天游手好闲,斗鸡走马,买了樱莲,打死了冯渊,竟视为儿戏。薛蟠不学好,自然与他的寡母王氏放纵娇惯有关。
他幼年丧父,寡母从小就对他百般溺爱,但正是这份“爱”,却使得自己的儿子踏上了一条不归路。好一个“播下的是龙种,收获的是跳蚤”。这是对孩子的爱吗?不,这是对孩子最大的伤害!
如果说久远的故事已沉淀为静默的历史,无法再打捞与篡改,那么发生在我们身边的那些呢?没错,那就是真实的不能再真实的现实,是一个个惨痛的教训,是我们的家庭,乃至整个社会,都要去面对,去关注的,让人深思,反思的首要问题。
因为溺爱,校园的霸凌者横行霸道,甚至殴打他人致死;因为溺爱,孩子翘着腿只顾玩手机甚至连母亲下跪都不屑一顾;因为溺爱,无数孩子从此与光明前途无缘,而是堕落至无尽的黑暗……
这一幕幕的悲剧本可以不上演,但却在那没有放手的那一刻被定格。溺爱不是爱,而是伤害,唯有放手,才是真正的爱。让孩子探索世界,明辨是非,牢记真理,才是最纯洁的爱。
若爱他,请放手,只有经历过困难的洗礼,才能得到成长,才能自强自立!