知音作文600字
忆往昔,一曲《高山流水》让我们听到了俞伯牙和钟子期情谊的珍贵;一首《枫桥夜泊》让我们理解了知音的难求;一段《梁祝》让我们明白了爱情的悲壮。“月落乌啼,总是千年的风霜”,让我们回到了张继的唐朝。身为著名的诗人,却无知己。找不到“但得两心相照,无灯无夜无妨”的情怀。
知音如明月,一路走来。收藏了不少知音的泪水,碾过了多少知音的足迹,记载了太多的辛酸和喜悦。唐朝是诗歌的时代,知音之歌在诗里随着空气飘散开来。
有“去来江口守空船,绕船月明江水寒”的孤独;有“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,古烧高楼照红妆”的忧虑;有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的豪壮;有“浮云游子意,落日故人情”的惆怅。
他们谱写了一曲曲美丽的知音之歌,他们向我们展示了一首首优美的知音之诗,他们给我们留下了美妙的知音之画。他们成为我们心中的知音模板,照亮了无数人心中的疑惑,指引我们大步向前,去找那属于自己的“士为知己者死,女为悦己者容”。
今日,时过境迁,“前不见古人,后不见来者。捻天地之悠悠,独怆然而涕下。”的情形还在演绎,还在流动。
残阳如血,盛夏洒满了整个校园。我独自一人,在这里慢慢独行,想着知音的珍贵。今日的枝繁叶茂,是为了深秋的分离而做的纪念?在这盛夏,它们犹如在冬日般艰难的时境里相濡以沫,铸就了树的高大,也走完了自己的一生,完成了自己的使命,它们就是自然的知音。为了知音的成长,而甘愿奉献出自己。
生命中再度重逢时,朋友真诚依旧。心境平和时,心中拥有怀恋。漫漫人生路,往事如风,岁月如歌,沧桑几许,幸福几何。
朋友,试问天下之大,知音有几人欤?珍惜生命中的知音!