我抱起墙角的竖琴,轻轻地奏响心爱的乐章,琴声拨动心弦,犹如大珠小珠落玉盘,这清灵声响,总是让我想起一个如音乐般轻盈美好的旧友婉晴。
婉晴是和我一起学琴的好友。她有一头柔顺乌黑的长发,一双沉静温柔的眼睛,小而精巧的嘴唇给她清丽的面容又平添了几分灵动。
她喜欢插花,因为她说,许多花朵都是一年生草本植物,知道生命短暂,便把一生的光阴与蛰伏凝成一次绽放,灿烂夺目,留下一瓣恒久的心香。可我却感到花的生命是如此柔弱,插花只能保持刹那的芳华,却加速了生命的流逝,而那些园中的花朵,纵使美艳,却经不起朝来寒雨晚来风。或许,这便是我们不同的人生观吧。春红匆匆谢了,那满怀愁绪让人如何消受。
或许是天妒红颜吧,婉晴的胃不好,是从小就有的旧疾,身体也很虚弱。我们在同一个宿舍,平时也经常待在一起。她经不起剧烈运动,每次体育课都会看到她捂着胃难受的样子。有好几次,只是稍微吃多了一点东西,她都会反胃到想吐。我看到她的痛苦,却也爱莫能助,只能不断提醒着她不要吃刺激性的食物,在她难受的时候扶着她,帮她揉一揉疼痛的胃部。她很瘦,小小的身子让人心疼。
即使经常生病,她对音乐却非常执着,从来不会轻易请假,我们都一次次看到她坚持进行练习,不肯落在任何人后面。这样的坚强,是我所没有的。
随着时间的流逝,我离开了琴房,不再把音乐作为自己的事业,而她却选择了以音乐为生。我们也就渐渐地失去了联系。但是,我一直都记得她。