一间十几平方米的小房间,一张细长的木桌,一群不大点儿的小孩儿挤在一起,聚精会神地看老师在小黑板上写着豆腐块似的方块字。小时候学书法的情景,我至今记得清清楚楚。
那时候,我是班上最小的,也是最认真的一个学员。每节课,我都端正地坐在座位上,后背挺得直直的,握住笔,庄重地写下每一个字。尽管有些字我并不认识,但依旧老老实实地把它们一笔一画地抄下来,并尽量模仿老师,将字写得端正。有时一个字写不好,需不厌其烦地写十几遍,擦得纸面起毛了、破了洞才能写出一个满意的字。
我从来都是第一个写,最后一个交卷。每次上完课,我的手都又痛又酸,拿筷子都很吃力。尽管如此,妈妈还不满意。她要求我每天课余时练字半小时,不容我有一丝一毫的马虎。于是,妈妈养成了随身带一把小格尺的习惯。我刚想偷懒儿,小格尺就“啪”地打到我的手指上,使我不得不打起精神继续练。小孩儿写字,难免点长撇短,可妈妈却采用一贯的“铁腕政策”,小格尺打得我手心发烧。我想忍住,可泪水却不争气地往下掉。
在妈妈的监督下,在小格尺的威胁下,我写的字渐渐端正、大方了,自己看了也不由得喜欢。小格尺也不知何时被妈妈收了起来。台灯前,我写作业时,手边是一盘水灵灵的水果——这时,看着纸上一排排清秀的字,忽然我懂得了老师常说的句话:端端正正写字,踏踏实实做人。无论写字还是做人,都应大大方方,脚踏实地,练就追求完美的态度与坚忍不拔的意志,只有这样,才能写好字,做好人——明白了这些,我才知道妈妈是爱我的,她不仅在练我的字,更是练我的品行和修养。
我相信,我将以我最漂亮的字书写我的一生——还有妈妈的希望。