迎着热烈的朝阳,乘着轻柔的微风,带着满怀的好心情,我们到了海边。
大块大块狰狞的岩石在地上毫无章法的堆积簇拥,岩石间是湿润潮湿的泥,泥上有时会有着一两个又小又深?,应是螃蟹的栖息地。
海浪是汹涌且澎拜的,一浪接一浪,肆无忌惮地拍打着海岸。如同奔腾的骏马,在沙场驰骋。呼啸的声音,或急促,或高昂,似“四面埋伏”般令人紧张,心跳加速,亦如“生命交响乐”般让人热血沸腾,心随海浪,一同起起落落。
在海边,少年们都做着应景的活动。
这个女孩,在各个大岩石中徘徊,寻觅着散落四处的贝壳,幻想着从贝壳的纹路中领悟亚特兰蒂斯的奥秘。那个男孩,侧着身子,低歪着脑袋,拿着一块又扁又大的石头,在空中比划几下,随即迅速脱手,迎着奔涌而来的浪,逆流而上,纵使一次次被击退,却仍未想过放弃。这些孩子,在一个稍微大点的孩子的带领下,争先恐后的奔到那些小孔处拿着一根又长又细的棒子,往回捅去,期盼能捅到一块正在活动的硬梆梆的物体,再想方设法逼着那些可爱的小生灵出洞被捕。目光中,透露出无尽的希望和憧憬;有位少年,他独自伫立在海边,望着奔腾而来,又逐渐打灭的海浪,微闭上眼睛,似是若有所思,冲着海的另一端呐喊“我是谁?”。接着,又席石而坐,扶着一本《老人与海》,静静地进入了书中,徜徉在那场血雨腥风的大战中,心嘲澎拜……
而大人们,都匆忙着准备食材,刷着朋友圈,手忙脚乱地做着琐事。一些胡乱搭起烧烤架,一缕灰暗的焑步上天空,将脆弱不堪的天与海霎时击溃。
也终究只能是这样——
海,只是属于少年的……