家风的作文600字
家风是什么?就是家规。“诚信乃为人之本。”这既是中华民族的传统美德,也是我家的家规。从小爷爷奶奶就告诉我,做人要诚实,那样别人才愿意跟你做朋友。就是因为这个原因,我才深深地记住了这句话,生怕别人不愿意跟我做朋友,那岂不是很孤单?
我曾经读过一篇故事—《狼来了》,故事里的那个孩子,就是因为多次欺骗了山下的大人而丧失了性命,造成了不小的损失,我可不能像他那样。
有一次,周末在家里玩,因为检查作业的时候粗心大意,忘做了一项作业。星期一,来到学校里,老师抽查时才发现作业忘做了。老师在“审问”我时,因为心虚,我支支吾吾地说了半天:“我……我那个……作业忘带来了。”说完这句话,我的心砰砰直跳,生怕老师看出了这其中的猫腻,弄得我都不敢直视老师的眼睛。幸好老师没起疑心,我才逃过了这一劫。我忍不住庆幸,心里想:还好没有发现,我今天回去就把它补起来,看谁知道!
回到家里,感觉气氛怪怪的。刚做完作业,奶奶就叫我过去:“说吧!为什么撒谎?”“我作业没做。”“那你为什么要撒谎呢?”“我不想让老师知道啊!”“你以为瞒得过老师?”“对不起,我错了。”因为惭愧,我低下头认错。“知错能改善莫大焉。既然知道错了明天就跟老师道个歉吧!”“哦!”第二天,我私下跟老师道了歉,老师并没有责怪我,还夸我是个知错能改的好孩子,这让我更加羞愧,同时,也感觉心里甜甜的。
你真诚待人,别人也会用同样,甚至更多的真心来对待、回报你。让我们一起做一个诚实守信的人,做一个受人欢迎的人吧!